网站首页

当前位置:网站首页 > 新闻资讯 > 普宁新闻
普宁市:落实乡村振兴战略 共建共享美丽家园
来源:未知   发布者:系统管理员   发布时间:2018-03-30 09:53:08.0

普宁市扎实推进农村人居环境综合整治工作,改善乡村面貌。

  扎实推进农村人居环境综合整治工作,推进美丽乡村建设,优化农村环境;大力构建5大生产集群区,推进7个农业“一镇一品”工程示范镇建设;加强农村基层党建,锻造一支作风优良、敢打硬仗、能打胜仗的党员干部队伍……

  记者近日从普宁市有关方面获悉,我市将积极落实乡村振兴战略,以产业兴旺为重点、生态宜居为关键、乡风文明为保障、治理有效为基础、生活富裕为根本,推进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,让农村成为安居乐业的美丽家园。

  推进美丽乡村建设

  优化农村环境

  振兴乡村,首要工作是要优化农村环境。阶段来,普宁市以开展“五城同创”为契机,扎实推进农村人居环境综合整治工作,健全城乡环境卫生经费保障机制和长效管理机制,鼓励镇村实行环卫市场化,实现垃圾日产日清;以镇区污水处理设施全覆盖、农村污水处理率达80%为目标,有序开展农村生活污水连片治理工程建设,推广里湖、大坝人工湿地公园做法,因地制宜建设湿地公园、集中处理等治污设施;加快推进村道硬底化和村村通自来水工程,改善农村生活环境。

  我市提出,要通过全面消除“脏乱差”现象,确保到今年底前完成975个自然村人居环境综合整治工作。重点抓好18个省定贫困村社会主义新农村示范村建设,在各贫困村开展“三清理”“五拆除”“三整治”的基础上,按照村庄规划,铺开基础设施等硬件设施建设,实行“市牵头、镇主体、村实施”的模式,用足用好上级奖补资金,因地制宜开展项目建设,确保“后队变前队”。

  按照揭阳市委、市政府的工作部署,普宁市还将抓好“厕所革命”,以小厕所撬动大民生、引领新风尚;深入推进文明村镇创建工作,进一步加强对群众的教育引导,培养形成自觉抵制各种陈规陋习的优良家风和文明乡风。

  做大做强农村经济

  让农民富起来

  做大做强农村经济,才能真正让农民富起来。据了解,普宁市将把推进农业供给侧结构性改革作为农业农村工作的主线,围绕青梅、茶叶、花卉苗木、蕉柑等优势特色农产品,因地制宜发展优势特色产业,推广“一村一品、一镇一业”等特色发展模式,大力构建青梅、蕉柑、青榄、蔬菜、花卉绿化苗木5大生产集群区,推进7个农业“一镇一品”工程示范镇建设。近期,我市重点推进普宁市现代农业(青梅)产业园建设,在马鞍山农场建设集研发、检测、展贸、种植、收购等功能为一体的创新型业态青梅基地;推进江南果蔬物流配送中心建设。

  同时,普宁市还将进一步优化农业供给,以质量安全监管为抓手,大力推进标准化生产,加强农副产品质量安全源头监管,确保例行监测合格率保持在96%以上,确保不发生重大农产品质量安全事件;全面推进屠宰场资格审核清理,确保全面实行生猪集中定点屠宰,规范生猪屠宰检疫管理,让人民群众吃上放心肉。

  在发展乡村旅游方面,普宁市将继续办好梅花旅游文化节,挖掘农村农业生态旅游资源,按全域AAAA级景区建设南溪镇内河,鼓励田园综合体建设,并发挥普宁市特色产业珍稀资源和生态特色、企业品牌文化等优势,努力打造盘龙湾温泉度假村、善德梅海、龙堀青梅科普示范基地、利泰休闲农业等一批较有知名度的休闲农业示范点。

  加强农村基层党建

  锻造党员干部队伍

  普宁市将认真实施“不忘初心、牢记使命,强素质、夯基础,走正道、出实绩”新时代党建大提升行动,切实提升农村基层党组织“五种意识”,提高“五力”, 并推出一系列强有力举措:——继续深入推进周二镇街干部驻点普遍直接联系群众工作制度和周六接访制度,坚持最直接地联系,坚持全覆盖地联系,坚持常态化联系,坚持制度化联系,做到接访、走访、回访,努力把驻点直联打造成具有普宁品牌的亮点工作;深入推进基层党组织达标创优活动,推动基层党组织标准化建设,着力把基层党组织建设成为坚强战斗堡垒。

  ——规范党的组织生活制度,从严落实“三会一课”、民主生活会和组织生活会、党员领导干部双重组织生活、谈心谈话、民主评议党员等制度,全面推行支部主题党日活动。

  ——开展整顿软弱涣散基层党组织三年行动和扫黑除恶三年行动,建立不定比例、动态管理的动态整顿机制,集中3年时间持续整顿;把防范清除黑恶势力向基层政权渗透作为整顿工作的重要内容,坚决整顿涉黑涉恶的村(社区)、查处涉黑涉恶的村(社区)干部;推动建立村(社区)“两委”干部资格联审机制,防止“村霸”、涉黑涉恶人员进入村(社区)干部队伍,实现基层组织强有力。