网站首页

当前位置:网站首页 > 新闻资讯 > 普宁新闻
我市召开环境保护决战决胜年工作推进会
来源:未知   发布者:系统管理员   发布时间:2018-05-07 09:39:51.0

  4日下午,市委市政府在市党政会议中心召开环境保护决战决胜年工作推进会。

  揭阳市委常委、普宁市委书记张时义参加会议并作讲话。他就进一步推进我市环境保护工作提出五点意见。一、要以最强烈的危机感强化环境整治意识。张时义指出,党的十九大以来,中央把污染防治作为打好决胜小康三大攻坚战之一。下个月,中央环保督察组也将对我市开展环保整改情况“回头看”。但目前,我市的环保工作仍存在不少不足和短板。张时义要求全市各地各部门要立即行动起来,切实担负起职责,坚持问题导向,保持高压态势,坚决打赢环保攻坚战。二、要以最快的速度推进环保基础设施建设。要集中力量、破解难题,加快纺织印染环保综合处理中心、生活垃圾环保处理中心、市区污水处理厂三期、排污管网等重点环保设施项目建设进度。相关镇、村要全力配合、支持征地拆迁等各项工作,确保项目建设顺利推进。三、要以最严厉的措施打击环境违法犯罪行为。要坚持“全覆盖、零容忍”原则,对非法排污,包括非法养殖、非法采水,非法倾倒废渣、垃圾、污染物、破坏水源保护区等环境违法行为,都要坚决打击。公安机关、环保局、水务局、畜牧水产局等部门要形成联动工作格局,在属地配合下,强力开展执法行动。四、要以最坚定的政治态度狠抓环保督察整改。各地各单位要开展“回头看”,对照目标要求和台帐,列出任务清单,查漏补缺,一项一项落实好,倒逼问题整改到位。近期,要特别加强对水浮莲及其他漂浮物的打捞治理,加强环境卫生整治。五、要以最严格的纪律保障工作落实。张时义强调,全市环境保护涉及的各项工作,特别是中央环保督察整改工作、练江流域综合整治工作是重大政治任务,必须不折不扣落实到位。市委、市政府将把铁的纪律作为推进工作的重要保障,狠抓督察问责,加强压力传导,强化工作落实,以生态环境保护的实实在在业绩,为我省实现“四个走在全国前列”打下坚实基础。

  普宁市委副书记、市长林钢捷主持会议并讲话,他要求各地各部门要直面困难,全员行动,标本兼治、综合治理,以最大的决心,最强的措施抓好环境保护工作。重点要继续加大对辖区无牌无证企业的网格化排查、清理;要在5月20日前完成对练江、榕江、龙江干流河道、水面漂浮物、河岸垃圾的清理工作,全面清理各地沟渠、河塘;要在5月底前完成对辖区内畜禽养殖、屠宰场等面源污染的清理清查,同时要做好村社保洁工作和饮用水源区违法违章建筑的拆除工作。

  副市长陈俊礼在会上部署推进“河长制”和水浮莲清理打捞等相关工作。

  副市长陈卫华在会上部署推进环境保护相关工作。

  会议还组织参会人员观看练江流域现状专题片。

  陈华娜、陈思鹏等市各套领导班子成员,市法院院长、检察院检察长,市直有关单位、各乡镇场街道党政主要负责同志,练江、榕江流域各村、社区党总支、党支部书记参加了会议。