网站首页

当前位置:网站首页 > 新闻资讯 > 普宁新闻
1300户贫困户踏上绿色脱贫新路
来源:未知   发布者:系统管理员   发布时间:2018-05-21 10:23:04.0

   去年以来,普宁市积极推进光伏发电这一精准扶贫新模式,带动贫困户走出了一条绿色脱贫的新路子。

  因地制宜  推动绿色发展

  据介绍,光伏扶贫是国家扶贫办确定的“精准扶贫十大工程”之一。普宁市的太阳能资源充足,日照较长,适合发展光伏发电项目。我市在推进精准扶贫工作中,坚持绿色发展理念,因地制宜,把光伏发电项目作为产业帮扶的措施之一,于2017年7月开始实施建设,目前已全面完工,大部分光伏扶贫发电站已开始并网发电。这些电量,全部由供电部门进行收购,并统一出售,能为贫困户带来稳定收益。

  光伏发电  助力脱贫

  里湖镇蓬和村是普宁市18个省定贫困村之一,该村利用上级扶贫资金132万元,在蓬和小学楼顶建设了分布式“光伏扶贫发电站”,建设面积1480平方米,总装机容量145千瓦,去年11月开工,12月份通过验收,实现投产并网发电。

  蓬和村党总支书记、村委会主任洪炎春告诉记者,光伏发电是造血型项目,并网近5个月已收入有5万多元,收入的资金村里将按上级相关文件规定发放给贫困户。

  据普宁扶贫办统计,目前该市镇、村共实施“光伏扶贫发电站”项目56个,投入资金3500多万元,资金全部由省、东莞、揭阳和普宁市精准扶贫财政专项资金投入,总装机容量3900千瓦,年收益率12%左右,预计每年收益约400万元。受益的建档立卡贫困户1300多户、5300多人,户年均收益近3000元。

  采访中,蓬和村一贫困户告诉记者,蓬和小学楼顶的光伏发电项目,是政府扶持建设的,有太阳就能发电,给大家带来收入,感谢政府的帮扶。