网站首页

当前位置:网站首页 > 新闻资讯 > 普宁新闻
普宁市加快第一季度“百日百项大行动”项目建设,开工项目25个投入逾13亿元
来源:未知   发布者:系统管理员   发布时间:2018-05-31 11:07:50.0

普宁市纺织印染环保综合处理中心施工场面。郑楚藩 摄

12个普宁市作为责任主体的揭阳市“百日百项大行动”项目,全部按照月度计划完成工作任务,其中练江流域综合整治水利建设工程——云落溪清淤疏浚及狮腰水库灌区项目实际推进速度比原定计划超前。25个第一季度开工项目全面顺利开工,累计投入资金13.07亿元,完成年度计划投资的25%.这组数据正是普宁市推进第一季度“百日百项大行动”工作成效的直观反映。今年以来,普宁市紧紧围绕揭阳市委“一四四”工作思路,以“百日百项大行动”为抓手,全面加快工作进度,强力推进项目建设,补上经济发展、生态建设、营商环境、民生事业短板,第一季度经济建设呈现出“发展态势好于同期,发展趋势好于预期”的特征,实现“开门红”。

以项目建设为引领夯实发展后劲

普宁市牢固树立把一季当作一年用,把一年当作四年用的工作思维,动员全普宁上下,全力以赴推动项目落地,扭转劣势,增创优势,为经济建设提供强有力的支撑。

在项目招引上,普宁市充分利用乡贤众多、实力超群、乡情浓烈的优势,把工作重点放在引进质地优、带动力强的乡贤项目上,普宁市第一季度便有潮汕江南果蔬物流配送中心、盛迪嘉光明印象花园等有带动和示范效应的乡贤项目相继开工。在项目推进上,普宁市延续合力攻坚的工作氛围,牢牢抓好12个被列入揭阳市“百日百项大行动”的项目建设,找准选优每一季度25个开工项目,强化过程控制、及时协调推进,明确要求各责任单位倒排工时、挂图作战,确保完成逐月投资和建设计划。在项目储备上,普宁市积极策划和储备一批优质项目,力促有投资意向的实现签约,已签约的项目定下开工计划,定下开工计划的按期开工。记者了解到,普宁市今年已经梳理出每个季度不少于25个项目,全年不少于100个重大项目有计划开工建设。

以补足短板为导向推动发展升级

普宁市从解决当前最紧迫、最突出、最重大的问题入手,围绕“一轴一带”、扩容提质、练江整治等三个方面,以“百日百项大行动”为抓手,全力推动城市发展站上新台阶。

在“一轴一带”建设方面,普宁市积极谋划布局练江城市景观轴和高铁新城,普宁市汽车总站、练江两岸林地造林6244亩等项目顺利推进;普宁市纺织印染环保综合处理中心在有效破解征地拆迁难题之后,印花区厂房建设进度明显加快;英歌山工业园的江南果蔬物流配送中心、康美特色小镇等同样实现提速见效。在城市扩容提质方面,普宁市因地制宜科学规划推动流沙大道改造整治工程,有效破解困扰普宁市区的交通拥堵问题;省道236线广太至池尾段路面大修工程进展顺利;对普宁市新中医医院的帮扶力度进一步加大,实现了部分城市服务功能的分流;不遗余力推动“五城同创”工作,进一步增强城市软实力。

同时,普宁市在练江整治的关键时刻,乘势而上推动一系列重点环保设施建设落地,全面夯实治理基础。普宁市练江流域综合整治水利建设五项细化工程进展顺利;普宁市市区污水处理厂一、二期改造项目顺利开工,三期项目厂区土地已完成平整,英歌山、麒麟、南径三座镇级污水处理厂同步推进,普宁市农村生活污水处理设施建设项目顺利实施。