网站首页

当前位置:网站首页 > 新闻资讯 > 普宁新闻
普宁市:确保2020年练江水质达到Ⅴ类标准
来源:未知   发布者:系统管理员   发布时间:2018-06-01 12:41:14.0

  坚决堵住工业污染、生活污染和面源污染三大污染源头,清理水尾溪、流沙中河等练江重污染支流,实现源头治污;全力投入各项环保基础设施建设,特别是统筹协调推进在建重点工程建设,为整体治污提供支撑……

  在练江治理的关键时刻,普宁市把推进练江流域综合整治作为必须坚决完成的政治任务,提出要以壮士断腕的决心、背水一战的气概,坚决打赢练江污染防治攻坚战,确保2020年练江水质达到Ⅴ类标准、练江两岸建成城市景观轴。

  经过整治练江水质有所好转

  近年来,普宁市紧紧围绕中央、省、揭阳市有关决策部署,把练江整治作为最大的政治任务、最重要的工作来抓,坚决克服“等靠要”思想,全力推进练江污染整治。

  记者了解到,近年来,普宁市全面核查产能,淘汰落后设备,查封超产能设备,核减印染企业总产能67%;坚持“零容忍”顶格打击非法排污行为,全力控住练江工业污染。同时,加快补齐环保项目欠账,加速推进生活垃圾环保处理中心、污水处理厂、截污管网等设施建设;基本完成普宁纺织印染环保综合处理中心征地拆迁,动工建设印花厂房,加快建设园区道路以及供水、供电、供热等配套设施,完成了印染企业入园建设土地分配方案,该市42家印染企业整合成16家入园,部分企业已取得土地即将入园建设。此外,我市还关停取缔练江流域一大批零散养殖户,规范规模化养殖业污染防治,切实整治农村面源污染。

  通过多管齐下,普宁市练江干流水质与前几年相比有较大好转,然而对照目标任务,仍然存在很大差距。为此,我市坚持问题导向,咬紧时间节点,全力以赴推进练江流域综合整治工作,不断巩固发展当前的治理成果。

  堵源头清河道实现污染指标下降

  问渠哪得清如许,缘有源头活水来。整治练江污染,实现污染指标明显下降,堵住工业污染、生活污染和面源污染三大源头才是治本之策。

  对于工业污染,普宁市将按企业许可排污量核实企业对应的生产设备数量,对各企业应淘汰的落后设备以及超产能设备全部予以查封。创新监管形式,将66家印染印花企业按网格分到5个监管小组强化监管执法,确保企业按核定产能生产,污染防治设施正常运行,污染物经处理后达标排放;对超标等违法排污行为,特别是偷排、漏排等行为,依法从严查处;涉及环境犯罪的,坚决移送司法机关追究刑事责任。

  普宁市把降低面源污染作为今年确保练江污染指标下降的重要突破口,将继续深入开展禽畜养殖清理工作,只要涉及练江、榕江、龙江流域的,坚决实施全域禁养,坚决关停取缔禁养区内的所有畜禽养殖场、屠宰场,遏制面源污染。同时,完善污水处理设施,着力解决生活污染问题。

  对于练江重污染支流,普宁市还将狠下功夫进行清理,我市将全面彻底排查水尾溪、流沙中河的工业污染分布、水利工程和截污管网设施建设情况,采取超常规措施,重点整治,确保今年实现水质好转。同时,全面压实河长制,把河道及两岸的清淤、打捞漂浮物、垃圾清理等作为当前重中之重的工作来抓,全力清理整顿练江的干流、6条一级支流、4条二级支流和各镇各村的河道河涌,减少河道淤塞,提升水动力,增强水体自净功能。同步推进练江两岸构建物清理拆除、堤防加固、绿化,铺开景观轴建设。

  促建设增设备实现有效治理

  环保基础设施建设,是解决练江流域污染的关键。普宁市将全面提速普宁市纺织印染环保综合处理中心建设,坚决确保年底前65家有牌证企业全部入园集聚;坚决推进生活垃圾环保处理中心建设,同时马上启动该中心二期工程建设的前期工作;加强云落生活垃圾填埋场改造工程日常管理,加强滤渗液收集,防止二次污染。

  记者还了解到,普宁市将马不停蹄完善污水处理设施建设。近期将马上推进普宁市区污水处理厂三期、大坝、麒麟、南径等4座污水处理厂动工建设;马上开展占陇、洪阳、里湖污水处理厂配套管网建设,确保年底前3座污水处理厂高负荷运转。同时启动普宁市生活污水处理设施打包PPP项目;建设10家镇级污水处理厂及以人工湿地建设为主的农村生活污水处理设施;马上对10家镇级污水处理厂进行立项,对已确定的18个村级点,马上下拨财政资金启动建设,确保今年年底前实现村居雨污分流全覆盖。

  为加强监测,明确责任,普宁市还将以各乡、镇(场、街道)管辖范围划分,在6月底前完成所有河段交接点安装水质监测设备工作。通过实时掌握每一条河流的污染物指标数据变化,建立指标异常反馈机制,强化部门与地方联合执法倒查污染源的办法,全方位加强流域水质监管。