网站首页

当前位置:网站首页 > 新闻资讯 > 普宁新闻
李水华主持召开练江综合整治指挥部第一次全体工作会议
来源:未知   发布者:系统管理员   发布时间:2018-06-04 09:43:14.0

  3日下午,揭阳市委书记、市人大常委会主任、普宁市练江综合整治指挥部总指挥李水华在普宁市占陇镇主持召开指挥部第一次全体工作会议,强调要集中时间精力,聚焦重点难点,突出做好垃圾日清、雨污分流、水岸同治、科学治水四项工作,强化“党政主导”“乡贤给力”两个保障,打一场保护母亲河的人民战争。

  李水华强调,做好练江流域综合整治工作,要坚持重要工作项目化、重点项目责任化,把有限的时间精力集中到垃圾、污水等整治重点上来,从最根本的地方整治起,化繁为简,明确责任,找准切入,采取扎实有效、标本兼治的行政措施和工程措施,打一场保护母亲河的人民战争,逐步建设练江生态景观轴。一是要做好垃圾日清。普宁市委、市政府要迅速组织练江流域沿线镇街、村居,用一个月的时间开展专项行动,全面清理河、溪、沟、渠、塘等“五水”水面漂浮物,集中清除路边、堤边、桥边、村边、屋边等“五边”垃圾杂物,探索建立完善的垃圾清运体系。普宁市要派出督查组对各地工作情况进行督促检查。二是要做好雨污分流。重点要加快纺织印染环保综合处理中心建设步伐,确保园区在今年年底投入使用、漂染企业按计划入园生产、园区外漂染企业全部关停。要按照市主导、县主责、镇主力、村主体,加快推进练江流域“雨污分流”工程建设,抓好污水处理厂及配套管网建设运营工作,提高截污纳管率。要结合扫黑除恶专项行动,严厉打击非法屠宰、偷排、偷水等违法行为。三是要做好水岸同治。要明确练江干支流水利用地边界,立起桩界,依法清拆侵占水利用地的违章构建物。要明确练江流域各镇村之间的水域边界,在边界处设置铁栅栏,装上监测器,科学监测各项指标。要串“练”成珠,创新建设管理模式,在练江主干支流堤边规划建设村居主题公园,打造生态景观带。四是要做好科学治水。要依托“三江连通”工程,开展科学调水。积极引进物理、化学环保治污技术,实施“物化治水”。健全白坑湖水源地管理保护体系,确保“源头活水”。

  李水华强调,要强化“党政主导”保障,制订完善练江流域综合治理工作量化考核的标准及奖惩制度,推动各级党政带着感情、带着激情、带着职责,常抓不懈推进工作,努力开创练江流域综合整治新局面;要强化“乡贤给力”保障,充分发挥乡贤咨询委员会作用,集聚乡贤力量和智慧推动练江整治工作,同时要加大宣传教育力度,广泛发动广大群众加入到保护母亲河大行动中来。

  市领导张时义参加会议。