网站首页

当前位置:网站首页 > 新闻资讯 > 普宁新闻
普宁市一个“风景独好”之域正悄然形成
来源:未知   发布者:系统管理员   发布时间:2018-06-08 09:47:33.0

南溪镇充分利用境内纵横交错的河流发展江南水乡特色游。林双燕 摄

  顺应党的十九大提出的“乡村振兴战略”,响应人民群众的呼声,依托普宁市丰富的旅游资源,普宁市人大常委会立足当地实际,积极发挥人大职能作用,大力推动普宁旅游产业健康发展。如今,“踏遍青山人未老,风景这边独好”正成为普宁旅游发展最生动的写照。

  民有所呼:发展旅游促振兴

  “乡村振兴战略”为社会主义新农村建设指明了方向。去年以来,普宁市人大代表深入基层,倾听群众意见,发现通过促进旅游业发展,有助于增加就业机会,解决空心村问题和促进经济发展,助推乡村振兴。

  地处潮汕文化和客家文化交界地带的普宁,以潮人文化、客家风情、山水风光、天然温泉、革命迹地、宗教寺庙等名胜古迹为特色,构成了特有的自然、人文景观。目前,普宁共有名胜古迹、文化遗址、革命遗址等景区、景点50处,其中AAA景区2个。此外,普宁还拥有四通八达的交通环境。厦深高铁穿境而过并在普宁设站,每日有98个班次在普宁站停靠;普宁市区距离揭阳潮汕国际机场仅40公里;潮惠、揭惠、汕湛等过境高速公路规划建设出入口10个,国道324线、省道236线、省道238线在普宁市区交汇,形成以高速公路、国道、省道为主轴,县道为基干,水泥化公路延伸到各乡镇的交通网络,游客出入十分方便。

  “普宁旅游资源不仅有而且非常丰富!普宁山水、文化、古迹、名人、名宅、名祠、名产等。但由于长期以来得不到开发、利用,旅游产业落后,广大群众守着金饭碗却没饭吃。”普宁市铁山旅行社负责人感慨道。“普宁是著名的侨乡,旅居海外侨胞200多万人,素有海内一个普宁、海外一个普宁之称,如果能够把握住这些资源,积极发展旅游产业,改变农村落后的面貌,那么,普宁将会有一番新面貌。”提起旅游发展,普宁市后溪乡党委书记官雨霖这般憧憬道。

  急民所盼:深入调研知不足

  经过对代表建议的汇总梳理, 普宁市人大常委会决定由环资工委组织专题调研组,对普宁旅游业发展情况作进一步调研。

  调研期间,调研组深入到乡镇、旅游企业,调查旅游资源;深入到普宁职校、潮汕学院,了解旅游人才培养情况;走访普宁部分旅行社与旅游业资深人士,探讨普宁旅游发展新路子。

  “普宁市政府对旅游业发展的支持力度还可以进一步加强。”陈彬是旅游界资深人士,对普宁旅游的整体情况十分了解,在与调研组成员交谈时,他指出,普宁市政府至今还没有设立旅游发展专项资金,普宁部分景区、景点的交通基础设施建设相对滞后,旅游公共服务体系和旅游供给跟不上消费升级的需求。同时,旅游规划体系与市政建设、生态保护、交通公路等规划缺乏有效衔接,各地封闭性的区域规划给旅游规划的实施带来很大困难。此外,很多主题突出、市场前景看好的旅游资源之前一直不被重视,旅游市场拓展乏力。“后溪乡可以利用当地秀丽的山水风光发展原汁原味生态游;南溪镇可以利用境内纵横交错的河流发展江南水乡特色游;普宁是全国十八个革命根据地之一,红色旅游资源十分丰富;特色民居众多,长期闲置,没有被盘活利用,十分可惜。”

  在普宁职校、潮汕学院调研时,调研组成员发现,虽然普宁职校与省旅游学校联办开设了旅游专业,潮汕学院也开设旅游管理方面的课程,但每年从这2所院校毕业的学生大都前往大城市就业,留在普宁从事旅游业的人寥寥无几,普宁懂管理、会策划、善营销的领军型、高层次人才和一线导游严重缺乏,旅游服务人才的引进、教育和培养滞后于市场发展。

  人大监督: 力促政府补短板

  面对普宁旅游发展的新形势新问题新挑战,如何突破瓶颈,推动普宁旅游更好发展,是调研组成员思考良久的问题。

  在实地调研,认真倾听旅游点群众、旅游点负责人、旅游从业者等对普宁旅游发展的意见建议后,调研组形成了《关于普宁市旅游业发展的调研报告》,提交普宁市人大常委会审议。

  报告中提出,要进一步发挥政府的重要推手作用;要进一步丰富普宁特色旅游资源,依托南溪丰富的水资源优势、后溪风光秀丽的生态优势、盘龙湾丰富的地热资源优势,以盘龙湾温泉度假村为龙头,带动南溪、后溪两翼共同发展,优势互补,打造能产生集聚效应的旅游目的地;要进一步设计规划好旅游文化节、中药材博览会、衬衣节、内衣节、茶文化节、花卉园艺博览会、梅文化博览会等系列节庆活动,借助媒体、网络力量,不断扩大普宁旅游的影响力和知名度;要进一步强化“人才资源是第一资源”的理念,把旅游人才队伍建设放到旅游发展的重要位置,积极探索在潮汕学院实行“双身份管理、双主体育人、双场所教学”办学模式,通过考试将普宁旅游从业人员招录到学校,采取“边工作、边学习”的方式进行专业知识培训,切实缓解旅游人才紧缺的问题。

  在普宁市人大常委会的努力下,《关于普宁市旅游业发展的调研报告》得到了普宁市党、政主要领导的高度重视和充分肯定,部分调研意见建议写入2018年普宁市政府工作报告,列为2018年度重点工作。普宁市委专门调整充实了旅游分管领导,成立旅游行业协会。

  普宁市人大常委会还注重发挥其内外协调作用,加强与旅游局等部门的沟通协调,召开对口联系单位会议、专项工作对接会议,及时沟通解决旅游发展工作中遇到的各类问题,促进普宁市旅游发展规划编制。

  扬帆起航:吹响号角再出发

  2017年12月28日至2018年1月下旬,普宁市举办了主题为“商贾名城·美好普宁”的第三届普宁梅花旅游文化节。以“梅”为引,以“商”为题,着力打好中药大健康、衬衣和内衣、茶叶、花卉、青梅制品这5张牌,精心策划相关产业、产品的展示、展销活动和文化研讨活动,最大限度地宣传了普宁市的商贸旅游和旅游产品,全方位打响了“普宁旅游”这张品牌。

  在筹备和进行过程中,普宁市人大常委会积极协助普宁市政府做好相关工作,并推动第三届普宁梅花旅游文化节7个投资项目签约,投融资总额约80亿元。

  此外,普宁市人大常委会还助推普宁2018年旅游十大重点建设项目申报立项,康美“健康小镇”项目加快建设,促进南溪水乡乌篷船水上观光项目正式开业、后溪乡村驿站投入使用。

  “天下好景三十六,此处美景更不同。劝君无事且登临,看风吹过晓枝东。”在普宁市人大常委会的推动下,普宁,一个“风景独好”之域正悄然形成。