网站首页

当前位置:网站首页 > 新闻资讯 > 普宁新闻
市委市政府召开扫“黑”除污、源头治理 ——普宁市练江综合整治誓师大会
来源:未知   发布者:系统管理员   发布时间:2018-06-19 18:33:54.0


  今天下午,市委市政府召开扫“黑”除污、源头治理普宁市练江综合整治誓师大会。揭阳市委常委、普宁市委书记张时义在会上强调,全市上下必须认清严峻形势,坚决担起责任,迅速行动,抓好落实,背水一战整治练江,坚决实现年底练江主要污染指标大幅下降的目标。

  揭阳市委常委、普宁市委书记张时义在会上强调五点意见:一是要提高政治站位,坚决贯彻落实习近平生态文明思想。全市上下要切实提高政治站位,坚持以习近平生态文明思想统领普宁生态环境保护工作,牢固树立“四个意识”,把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,坚定不移贯彻落实好省、揭阳市推进生态文明和环境保护的重大决策部署,把练江综合整治摆在工作的重中之重,以铁的理念,铁的担当,铁的手段,坚决打赢练江污染整治攻坚战。二是要认清严峻形势,背水一战整治练江。张时义指出,自第一轮环保督察以来,我市做了大量的工作,但练江主要污染指标仍然大幅反弹,这说明,练江整治效果还不牢靠,实现根本性转变还不可能,干部作风还不够硬,担当精神还不足。上级各级领导也高度重视我市练江综合整治工作,利剑高悬,全市各级各部门必须认清当前的严峻形势,深刻认识到练江整治只有华山一条路,必须背水一战,壮士断腕,以闻鸡起舞、日夜兼程的态度,彻底整治好练江。三是要立即行动,把练江污染整治攻坚战打成歼灭战。张时义强调,打好污染防治攻坚战是党中央决胜全面建成小康社会三大攻坚战之一,我们要把攻坚战打成歼灭战,确保今年底练江主要污染指标大幅下降。要按照“扫‘黑’除污、源头治理”的要求,凡是环保项目,坚决按时间节点推进;凡是“五水”“五边”垃圾渣土,坚决彻底清理;凡是练江“1+10”干支流两岸违法建筑,坚决彻底拆除;凡是非法排污,坚决从严从重打击取缔;凡是违规排污,坚决从快从严关停整治。要坚决把问题一个一个消除,把污染一个一个歼灭,杀出一条练江综合治理的血路,真真正正实现练江水质的根本性好转。四是要较真碰硬,切实负起责任,坚决按时间节点完成任务。张时义强调,各级干部必须全面牢固树立“党政同责、一岗双责”的环保政绩观,全市上下都必须负起练江综合整治的责任,坚决按照职责分工,按时完成各项整治任务。各重点工程必须按时间节点全面建成、启动、运营。同时,全市所有有牌证印染印花企业必须严格遵守国家有关环保的法律法规,确保污染物稳定达标排放,一旦发现超标排放或偷排,坚决从严查处,构成犯罪的坚决追究刑事责任;必须加快入园建设,集聚发展促进产业转型升级,2019年1月1日起,园区以外的印染印花企业将按省要求坚决全部关闭。五是要严格纪律规矩,坚决落实追责问责。张时义指出,市委将进一步建立健全可操作可量化的干部考核评价体系和激励机制,提高生态环境保护和污染治理工作在领导班子和领导干部考核考察中的占比,实行“党政同责”“一岗双责”“终身追责”和“一票否决”,奖罚分明,用好干部考核评价这一“指挥棒”。同时,进一步建立健全具体可操作的生态环保工作干部问责制度,立好规矩,严明纪律,严格问责,严厉查处生态环保和污染整治工作中不作为、失职渎职特别是官商勾结的行为。

  普宁市委副书记、市长林钢捷在会上传达中央第五环境保护督察组“回头看”工作座谈会议精神,并部署下一步练江整治相关工作。林钢捷说,我们要紧紧围绕“今年底练江各项污染物指标大幅度下降,2020年水质达到Ⅴ类标准、建成城市景观轴”的目标,从工业污染、生活污染、农业面源污染这三个源头入手,挂图作战,倒逼进度,全力确保各项工作高质量落实到位。重点要做到四个必须、四个决不允许。一是必须按时完成项目建设,绝不容许半点拖后。9月30日生活垃圾环保处理中心必须实现点火,同时马上启动二期工程(日处理能力1200吨)前期工作;11月底纺织印染环保综合处理中心要完成印染印花厂房、供热供电、污水处理厂、道路等基础设施建设;年底前市区三期、占陇、里湖、洪阳三镇污水处理厂要全面实现高负荷运营,明年第一季度英歌山、南径、麒麟三座污水处理厂要全面建成。要加快推进练江流域“雨污分流”工程建设,确保2019年底练江流域15个镇街实现雨污分流全覆盖。二是必须坚持重拳打击,绝不容许存在非法排污。要继续保持高压态势,以“零容忍”态度,对无牌证印染印花企业给予狠狠打击,对有牌证印染印花洗水企业保持全方位、高频率巡查监管,对顶风作案的企业,予以狠狠打击,绝不心慈手软,做到发现一宗,处理一宗,依法从严处置。三是必须坚决清理到位,绝不容许禁养区内存在畜禽养殖。各地各有关部门要将打击面源污染与扫黑除恶专项行动结合起来,继续保持打击高压态势,突出抓好畜禽养殖清理。四是必须强力整治“五水”“五边”,决不容许垃圾渣土乱堆乱倒。要以中央环保督察“回头看”为契机,坚持“水岸同治”,全面开展“五水”“五边”环境整治,迅速组织练江流域沿线镇街、村居,集中开展环境卫生综合大整治,市里将派出督查组进行督查督导,对工作弄虚作假、消极懈怠的将严肃问责。

  普宁市委副书记陈思鹏主持会议。

  会上,普宁市委常委、政法委书记谢荣标就加强环境违法行为打击作部署。普宁市委常委、纪委书记、监察委主任陈焕生就进一步加大追责问责力度作部署。普宁副市长陈卫华就加强环保执法工作作部署。

  普宁市生活垃圾环保处理中心、市区污水处理厂三期、占陇污水处理厂配套管网工程、纺织印染环保综合处理中心项目建设单位主要负责人就项目完成时限依次作表态发言。

  普宁市人大常委会主任陈华娜,市政协主席杨镇松等市各套领导班子成员,市法院院长、检察院检察长,市纪委副书记,市各有关部门主要负责同志,各乡镇场街道党政主要负责同志,志愿者、环卫工人和执法人员代表,全市66家有牌证印染印花企业代表等参加了会议。