网站首页

当前位置:网站首页 > 新闻资讯 > 普宁新闻
李水华出席普宁市委理论学习中心组专题学习扩大会议 强调扛起生态文明建设的政治责任
来源:未知   发布者:系统管理员   发布时间:2018-06-29 10:31:40.0

  27日下午,揭阳市委书记、市人大常委会主任、揭阳市练江综合整治指挥部总指挥李水华出席普宁市委理论学习中心组专题学习扩大会议,宣讲习近平生态文明思想,学习上级有关会议、文件和领导同志批示精神,要求普宁市要扛起生态文明建设的政治责任,进一步认清形势,因势而为,背水一战,攻坚克难,采取非常措施、断然措施打好打赢保护练江母亲河攻坚战。

  李水华指出,当前揭阳全市生态环境问题严重、形势严峻,过去采取的环保措施效果还没有充分显现。普宁市作为练江污染的重点区域,一定要认清形势,因势而为。各级领导干部要学深悟透习近平生态文明思想,牢牢把握中央、省、市高度重视、强力推进生态环保工作的有利契机,按照中央决策部署和省市工作要求,坚持目标导向和问题导向,拿出真招实招狠招破解污染整治存在的领导不力、认识不足、作风不实、措施不严等“四不”问题,切实整治党员干部“怕、慢、假、庸、散”五种现象,确保按期按质按量完成整改任务。

  李水华强调,要背水一战,攻坚克难。普宁市要按照“重要工作项目化、重点项目责任化”的要求,加强领导,落实责任,坚决打好打赢保护练江母亲河攻坚战,早日重现“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”的美丽景象。下半年要重点做好9方面工作:一要实现“两清”并建立长效机制。逐级压实责任,组织各镇街开展“五水清漂”“五边清污”大行动,发动干部群众齐参与,在今年7月底前全面清理河、溪、沟、渠、塘“五水”水面漂浮物,集中清除路边、堤边、桥边、村边、屋边“五边”垃圾污染物,每月、每季度开展“整洁村”“脏乱村”和“卫生镇”“脏乱镇”等评比,在活动中建立垃圾日清长效机制,实现环境卫生共建共治共享。二要加快推进“雨污分流”工程。按照“市主导、县主责、镇主力、村主体”做好资金保障,有效组织各村居加快实施,确保到今年底动工80%以上。三要有序实施“水岸同治”。强势推进练江“1+10”干支流两岸“拆、立、治”工作,确保10月底前依法清拆侵占水利用地的违章建筑。四要加快一园三厂及配套管网建设。全面加快纺织印染环保综合处理中心和占陇、里湖、洪阳污水处理厂和截污管网建设,确保年底前完成。五要加大禽畜污染整治力度。坚决打击非法养殖场,年底前全面取缔非法屠宰点。六要按时完成普宁市生活垃圾环保处理中心建设。倒排工期,确保9月底前建成投入使用。七要按计划完成练江“1+10”干支流年度水利工程施工任务。八要开展全域工业污染整治。年底前一律关停辖区内未进园生产的漂染、酸洗、造纸企业。九要继续保持严打高压态势。运用法律、行政、经济、工程等综合措施,依法依规、从快从严将查获的典型案件办成铁案、给予严惩,让环境犯罪者付出沉重代价。

  李水华要求,揭阳市委组织部要按照时间节点落实检查督查,细化奖励、问责措施,督促基层切实负起责任,按质按量尽快完成各项任务。

  会上,揭阳市委常委、秘书长、组织部部长熊松传达全国生态环境保护大会和全省生态环境保护大会暨污染防治攻坚战工作推进会精神,通报中央第五环境保护督察组下沉揭阳检查情况,传达省委、省政府及揭阳市委主要领导的批示精神。

  揭阳市委常委、市纪委书记、市监委主任李文骥传达省委常委、省纪委书记、省监委主任施克辉莅揭调研时的讲话精神。

  揭阳市委常委、普宁市委书记张时义汇报普宁市今年以来环保攻坚战工作情况及贯彻落实6月22日揭阳市委常委扩大会议工作部署的具体措施。

  揭阳市环保局局长张敏生、住建局局长郭翔、水务局局长王全录分别部署有关工作。

  普宁市委副书记、市长林钢捷,市政协主席杨镇松、市委副书记陈思鹏等市领导,市法院院长、检察院检察长,市纪委副书记,市各有关部门主要负责同志及各乡镇场街道党委、党工委书记参加了会议。