网站首页

当前位置:网站首页 > 新闻资讯 > 普宁新闻
揭阳市半年问责违反中央八项规定精神问题113人
来源:清风揭阳   发布者:系统管理员   发布时间:2018-07-17 16:43:06.0

  今年以来,揭阳市深入贯彻落实习近平总书记“纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上”的重要指示精神,严肃查处违反中央八项规定精神问题,持续释放越往后执纪越严强烈信号。上半年,全市共有113名党员干部被问责,比去年全年增加103人;已给予党纪政务处分25人。

  一是开展专项检查,深挖问题线索。创新方法方式,变以往依靠信访举报被动等线索为主动出击,开展“四风”问题专项检查。通过排查发现了一批涉嫌违规公款吃喝、违规公款旅游、违规公款送礼等问题线索。针对发现的问题,市纪委共成立16个专项核查小组,分二批次对涉及的28个单位开展核查。至目前,已查结18个单位,问责31人,立案审查7人。

  二是强化巡察监督,拓展线索来源。市、县二级联合开展扶贫领域专项巡察,剑指全市162个省定贫困村。此轮专项巡察采取“3+36”模式,在市委派出3个巡察组的基础上,从全市抽调人员组建36个专项巡察组,3个市委派出巡察组既参与巡察又负责对36个专项巡察组进行工作督导,上下联动,确保巡察内容、要求和问题处置的一致性。本轮专项巡察,把落实中央八项规定精神情况作为必察内容,共发现违反中央八项规定精神问题线索56条。

  三是开展明察暗访,强化监督检查。坚持暗访、曝光、查处、追责“四管齐下”,先后组织对春节、端午等重要节点和党政机关办公用房整改、上班时间喝工夫茶等专项检查,并以此为抓手,大力整治庸懒散奢浮。上半年,市纪委暗访组共出动98次,明查暗访单位和场所587个,发现问题91个,问责158人次;发出工作通报2期,通报曝光22个单位,谈话提醒12人,责令书面检查36人。

  四是加大宣传力度,营造良好氛围。春节、端午等节日前夕,通过揭阳电视台、揭阳日报、清风揭阳网向社会公布“四风”问题举报电话、网站和信箱,鼓励广大干部群众积极参与节日期间作风监督,共同营造风清气正的良好社会氛围。同时加大内部通报曝光力度,共发出工作通报7期,筛选典型案例在电视、网络等媒体公开通报曝光,形成震慑。