网站首页

当前位置:网站首页 > 新闻资讯 > 普宁新闻
普宁市大力推进“两清”工作 干群聚合力美景入画来
来源:未知   发布者:系统管理员   发布时间:2018-08-14 10:19:20.0

水清岸绿的普宁市流沙新河。通讯员 摄

  “现在我们这里河、溪、沟、渠、塘的水更清了,乡村里的垃圾定点定时清扫清运,环境卫生更加整洁干净了!”近日记者走访普宁市流沙南、南溪、里湖等镇(街道),听到群众的一致肯定。

  近阶段来,普宁市认真贯彻落实揭阳市委关于“两清”工作的部署要求和市委书记李水华的指示精神,把开展“两清”工作作为当前一项重要的政治任务来抓,召开一系列专题会议进行全面动员部署,三级干部全员投入,使“两清”工作成为我市上下的共识共举,形成了“政府主导、乡镇主体、村居主抓”齐抓共管的工作局面。

  加大人财物投入,“两清”工作大推进

  近期来,普宁市、镇、村三级加大人财物投入,大力推进“两清”工作。据统计,自6月下旬以来,普宁共投入资金约17395.7万元,清理“五水”约1388.4千米、水域面积约949.3万平方米,打捞水面漂浮物约91.9万吨,设置浮栏杆或铁闸1602条;清理“五边”约3822.2万平方米、垃圾污染物约88.5万吨,拆除违章搭建物5470间、面积15.1万平方米。

  在“两清”工作大检查中,普宁市的流沙南、池尾、大南山、燎原、洪阳、里湖、梅塘、大坝、南溪、占陇、军埠、下架山、南径等13个镇街307个村接受了地毯式、全覆盖的检查。受检的镇街统筹安排人力,积极配合检查组开展工作,同时,我市其余15个乡镇(街道)以大检查为契机,在前期工作的基础上,坚持问题导向,继续补齐短板、强化弱项。该市各乡镇(街道)落实了“两清”网格化管理,并加强日常巡查督促,确保工作责任落实到人到岗。

  多种形式抓“两清”,比学赶超成氛围

  记者在采访中发现,许多乡镇(街道)结合实际、因地制宜打造了亮点工程,并围绕小广场、小公园、厕所等进行美化亮化工作。

  流沙南街道石泉美村对村老屋墙体全面翻新,建设小公园;洪阳镇完成百里桥河整治首期工程和洪阳城徽至德安里桥近300米河段石栏杆、人行道铺设及路灯架设;里湖镇后湖村在池塘种植大量荷花,并实施石篱化;大坝镇平林村将村老年人活动中心后面的荒废小山坡改造成小公园;南溪镇平薛村在榕江平薛村段利用模袋混凝土加固堤围,内溪水景观较美、溪面洁净、水流畅通;占陇镇下寨村投入400多万元,对练江南堤下寨村段、下寨溪堤和温仔水闸进行清理整治,将该处打造成栏臂湾绿化园……各地通过加大投入抓好“两清”工作,形成比学赶超的良好氛围。

  大力治污治乱,建立长效机制

  为按照统一规范、管理有序的原则,普宁市各地还通过雨污分流、湿地公园、围栏等建设,加强污水治理,确保市场、街道整洁有序,通过环卫市场化、建立专职队伍等措施,建立健全了长效管理机制。其中,池尾街道上坛村率先启动雨污分流项目,并建设湿地公园、高标准公厕,片区生活污水实现达标排放;燎原街道果陇村全村卫生保洁集中打包给保洁公司,负责日常卫生清理,实现垃圾日产日清;军埠镇石桥头创建石桥头消防专职队,购置2只小船,配备8名清洁工人,定期打捞汤坑溪水面漂浮物等。

  此外,普宁各地还注重环卫配套设施建设,加强垃圾收集能力,提升群众投放垃圾便利度。比如,洪阳镇新建日处理能力60吨的镇级垃圾压缩站,实现生活垃圾日产日清;军埠镇山家村引进“可移动”“可分类”新型绿色两轮垃圾车,方便村民投放垃圾。

  乡贤捐款干群联动,齐心协力抓“两清”

  在大力推进“两清”工作中,普宁各地切实发挥乡贤咨询委员会的作用,广泛发动乡贤捐赠,多方筹集资金,加大“两清”工作的投入。大南山街道灰寨村发动乡贤捐款10多万元支持“两清”工作;占陇镇浮屿村通过乡贤捐资、村民集资,投入100多万元对该村祖师面前池进行整治升级,投入300多万元对村级公园进行改造;南径镇共发动乡贤捐资310万元投入“两清”工作。

  面对资金不足的实际,有的乡镇为节省“两清”开支,党员干部主动投入清理工作,并发动志愿者和群众,积极参与“两清”工作。如,池尾街道桔园社区干部投工投劳清理“牛皮癣”,建成普宁首个社区社工综合服务中心,组织志愿者开展“两清”工作;燎原街道乌石村发挥党员先锋模范作用,当好环境卫生管理监督员、宣传员。

  “政府部署开展‘两清’是一项为民之策、利民之举。”采访中,许多镇村干部和群众纷纷表示,通过“两清”的工作开展,普宁全域的河、溪、沟、渠、塘的水面漂浮物得到全面打捞,路边、堤边、桥边、村边、屋边的垃圾污染物得到全面清理,环境卫生状况有了根本性改善,人民群众环保意识进一步增强,城乡面貌焕然一新。