网站首页

当前位置:网站首页 > 新闻资讯 > 普宁新闻
市委十三届四次全会:改革创新 攻坚克难 以新的担当实现新的作为
来源:未知   发布者:系统管理员   发布时间:2018-08-15 10:23:25.0

   14日下午,市委十三届四次全会在市区召开。会议的主要任务是:坚持以习近平总书记重要讲话精神统揽普宁工作全局,认真落实省委十二届四次全会和揭阳市委六届四次全会精神,研究部署当前和今后一个时期的工作,动员全市上下改革创新,攻坚克难,以新的担当实现新的作为,奋力建设“商贾名城、美好普宁”。

   市委常委会主持会议。在第一次全体会议上,揭阳市委常委、普宁市委书记张时义代表市委常委会作讲话,报告市委常委会向全会报告2017年度抓党建工作情况。

张时义就《普宁市全面实施以功能区为引领的区域发展行动方案》、《中共普宁市委关于扎实推进普宁党的建设新的伟大工程的实施意见》、《中共普宁市委关于打造担当作为干部队伍的实施意见》、《普宁市关于学习贯彻习近平生态文明思想实施生态环境建设考核奖惩制度的意见》、《普宁市创建最安全稳定最公平公正法治环境最好市镇村的实施方案》、《中共普宁市委关于新时代普宁全面深化改革扩大开放的实施意见》6个文件稿作说明。

张时义在讲话中指出,习近平总书记为广东确立了新坐标、明确了新定位、赋予了新使命。省委十二届四次全会吹响了广东在新时代奋力实现“四个走在全国前列”的“进军号”。揭阳市委六届四次全会向全市发出了在新的历史起点上改革开放再出发的“动员令”。摆在我们面前唯有攻坚克难!攻坚克难就是要攻占坚固的堡垒,克服层层的困难,就是要对重点工作、难点工作,敢于担当,敢啃硬骨头,敢于涉险滩,就是要沉得住心、吃得了苦、耐得住烦,以闻鸡起舞、日夜兼程的勤奋,以咬定目标、苦干实干的坚毅,以雷厉风行、久久为功的干劲,坚决推进,坚决落实,以新的担当实现新的作为。

张时义强调,要全面深化学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真按照省委全会和揭阳市委全会精神,加快谋划推进普宁工作。全面深化学习贯彻习近平总书记重要讲话精神。深刻领会总书记对广东工作的总体要求,自觉把普宁放在全市、全省乃至全国发展大局中来思考和定位;提振真抓实干的精气神,为“四个走在全国前列”作出普宁贡献。深入学习贯彻省委十二届四次全会精神。紧紧抓住省委全会决策部署为我市加快发展带来的重大战略机遇,努力为普宁新一轮大发展赢得主动、赢得先机。坚决贯彻落实揭阳市委六届四次全会的决策部署。积极践行新时代揭阳“走在前列”精神,矢志不移沿着“三个坚定不移”指明的方向,精准落实“四个引领”重要部署,推动普宁改革创新,为把揭阳建成新发展极贡献普宁力量。

张时义强调,要立足“商贾名城、美好普宁”定位,抓住关键重点、集中攻坚突破,奋力开创普宁改革创新发展新局面。一要突出抓好“一轴一带”“一城二园”建设,主动融入揭阳市“一轴一带一区”新格局。要加快形成“一轴一带”规划成果、加强土地征收储备工作、加快构建外通内连交通路网、加快英歌山工业园成形成效、坚决完成纺织印染环保综合处理中心建设。 要以“走在前列·百日百项大行动”为主要抓手,以重点项目的不断突破,为经济社会建设提供强有力的支撑。二要突出抓好改革创新,增强发展内生动力。深度对接省5个方面改革重点,紧扣揭阳市委“1+1+10+N”改革总体布局,把今后3年作为我市全面深化改革攻坚期,推动各项改革任务在普宁落地生效。要大力实施创新驱动发展战略,坚定不移推进科技创新,加快推动中高级人才资源向我市集聚。三要突出打好三大攻坚战,加快补齐全面建成小康社会短板。要把练江流域综合整治摆在更加突出的位置,以壮士断腕的决心,背水一战的气概,坚决完成各项目标任务;要把金融领域风险作为当前防风险的重点,坚决整治非法集资等金融乱象;要把提高脱贫质量放在首位,尽锐出战,精准施策,确保脱真贫、真脱贫。四要突出抓好创卫、创文工作,不断提升文化软实力。提高群众文明素养和城市文化品位。五要突出抓好乡村振兴战略实施,加快推进农业农村现代化。要大力发展富民兴村产业,建设生态宜居乡村,集中力量推进雨污分流、三清三拆、绿满家园、水岸同治、厕所革命等重点工作。六要突出抓好扫黑除恶专项斗争,营造共建共治共享社会治理格局。要把扫黑除恶专项斗争与反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,深入开展“村霸”等黑恶势力突出问题专项整治。要强化社会矛盾纠纷排查化解机制,确保社会大局持续稳定。要坚持以人民为中心的发展思想,解决好基本保障、底线民生和热点民生问题。

张时义强调,扎实推进党的建设新的伟大工程,坚持党建引领发展,为新时代普宁改革创新发展提供坚强政治保证和组织保证。一要旗帜鲜明讲政治抓政治。要坚守政治忠诚、严肃政治生活、严明政治纪律。二要牢牢掌握意识形态工作领导权管理权主动权。要压实意识形态工作责任,加强意识形态阵地管理。三要营造干事创业的良好氛围。坚持正向激励,建立健全容错纠错机制,选优配强各级领导班子。四要夯实筑牢基层党建基础。深入推进“三学三敬三做”新时代党建品牌创建工作,认真落实调动镇街积极性“四大抓手”,精准整顿软弱涣散党组织,带动农村党建整体质量提升。五要持之以恒正风肃纪反腐。要加强对一把手的监督,建立涉及“七个有之”问题线索先行处置机制,全面实施基层正风反腐三年行动方案,持续整治“四风”突出问题。六要切实抓好上级巡视巡察反馈意见整改落实工作。推动巡视巡察整改见底见效。

会议号召,全市各级党组织和广大共产党员要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在省委和揭阳市委的坚强领导下,以新时代新担当新作为,奋力建设“商贾名城、美好普宁”,为把揭阳建成新发展极,为我省实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”作出应有贡献!

市委委员、市委候补委员出席全会。不是市委委员、候补委员的市各套领导班子成员;市委办公室、市政府办公室副主任,市纪委常委;各乡镇场街道党(工)委书记,乡镇场长、街道办主任;市直及省、揭阳市驻普各单位主要负责同志列席全会。