网站首页

当前位置:网站首页 > 新闻资讯 > 普宁新闻
我市以党建直联日活动助推灾后复产工作
来源:未知   发布者:系统管理员   发布时间:2018-09-04 12:29:39.0

9月3日,我市各地广泛开展第十八个党建直联日活动,以“关爱受灾群众、开展灾后复产”为主题,充分发挥党建直联团队的作用,全面开展灾后环境卫生大清扫、大清洁和防疫行动,全力消除灾痕,掀起灾后复产新高潮,努力把损失降到最低限度,市委党建指导员、市各套领导班子成员及各党建直联团队分别到挂钩单位指导灾后复产工作。

受季风低压影响,我市出现持续性暴雨过程,流沙东街道、占陇、军埠、南径镇等地多个地方均出现严重内涝水浸,其他乡镇及市区部分道路和区域也出现不同程度的水浸。我市始终把人民群众生命财产放在首位,把救灾复产作为当前的一项重大政治任务来抓,市委党建指导员、市各套领导班子成员率先垂范,亲临一线,靠前指挥,深入镇村指导救灾复产工作,各地、各部门也迅速组织人力投入到救灾复产工作中来,做到全党动员、全民参与,以义不容辞的责任感,刻不容缓的紧迫感,全力以赴组织抗灾复产工作,以最快的速度恢复人民群众正常的生产生活秩序。

党建直联日当天,揭阳市委常委、普宁市委书记张时义实地察看后溪乡各个行政村,深入了解灾后复产、清除路障、消痕、卫生防疫、垃圾清理等情况,并指导开展相关工作。普宁市委党建指导员、市各套领导班子其他成员也分别前往各挂钩单位,深入农村看望慰问受灾群众,检查群众生活安置、物资供应、基础设施抢修等工作,现场指导开展灾后复产工作,要求各乡镇场街道领导干部要靠前指挥,镇村两级干部要深入一线,要充分发挥“三支队伍”作用和党员干部先锋模范作用,带头积极参与灾后复产工作,全力以赴推进基础设施抢修、次生灾害防御、灾后生产恢复、家园重建、灾区环境整治、救灾款物管理等灾后重建复产工作,确保救灾复产工作取得全面胜利。市各党建直联团队也全部到各挂钩联系村,协助各村做好灾后复产、消除灾痕、卫生防疫、垃圾清理等工作,使村容村貌尽快恢复干净整洁。

据了解,普宁市各社会组织踊跃参与防灾抗灾和救灾复产工作。据不完全统计,至9月2日捐赠的物资有食物33吨,矿泉水30吨,面包、面食等17102件,大米1600包,水、饮料等14640件,饭盒52050份。普宁市疾控中心组织专业人员,分成四组赶赴受灾情严重的流沙东街道、占陇镇、麒麟镇等地区开展传染病防控工作、环境卫生消杀和健康教育宣传等工作。截止9月3日下午,共消杀面积约182800平方米,同时发放《灾后防疫》《灾后防疫与饮食安全》《灾后防控疾病“十要十不要”》等各类宣传资料16000份。

   目前,普宁市受洪水围困的群众已全部安全转移,损坏8处堤防和2处决口已基本修复;受损道路塌方已全部修复和清理并恢复交通;受损中断供电通信线路也已全部恢复供电通信;各地积水全部退去,内涝已经全部消除,灾后复产工作正在有序进行,人民群众生活生产秩序基本恢复正常。