网站首页

当前位置:网站首页 > 新闻资讯 > 普宁新闻
普宁严阵以待防“山竹”
来源:未知   发布者:系统管理员   发布时间:2018-09-16 20:13:53.0

  为全面做好防御台风“山竹”工作,普宁市认真按照省、揭阳市领导有关防风工作的指示批示精神,切实加强组织领导,及早部署,广泛宣传动员,开展隐患排查整治,准备防汛抢险队伍和物资,做好人员转移避险安置工作,从11日起全市进入戒备状态,15日-16日取消周末休假,严阵以待防御强台风“山竹”。

   昨天以来,揭阳市委常委、普宁市委书记张时义到后溪、大坪、梅林、大坝、南溪、高埔、马鞍山等乡镇场督导防台风工作;普宁市长林钢捷及该市各套班子领导也到各自挂钩联系的普宁市直水利工程管理单位督导、落实相关防范措施。普宁市三防指挥部还及时发出《关于迅速开展安全隐患排查整改工作的紧急通知》《转发关于贯彻省委省政府主要领导同志批示指示进一步做好台风防御工作的通知》《关于印发<普宁市防御今年第22号台风“山竹”工作方案>的通知》等一系列文件,第一时间将防御“山竹”的工作部署传达贯彻落实到最基层。

   普宁市狠抓各项防御措施的落实,迅速开展隐患排查整治工作,全面加强对水利水电设施的安全隐患排查整治,9月11日以来全市共排查水利水电设施隐患点167个,已落实整改156个,正在抓紧整改11个;排查次生灾害隐患点182个(其中,内涝点48个、低洼地76个、危房44个,其他14个),已落实整改109个,正在抓紧整改73个。对未整改到位的隐患点,指定专人跟踪落实,制订应急预案,最大限度减少灾害事故。

做好防汛抢险队伍和防汛物资准备以及工程应急抢险工作。立足最不利情况,做好最全面准备,宁可备而不用,决不用而无备。至9月15日,全市共组建应急抢险队伍96支;准备铲车、钩机、吊车、砂石、木桩、沙袋、铁锹等防汛物资一大批;临时增加配置400型防汛抢险冲锋舟15艘、玻璃船10艘,增配卫星电话30部;紧急实施流沙东华溪村排涝渠应急抢险修复工程等堤防堤段抢险工程。

切实做好人员转移避险安置,及时做好避灾点开放工作。把人民群众生命安全放在首位,加强灾害易发区、易发点巡查监测,及时发现险情,及时预报预警,及时转移群众。至9月15日,全市各地山洪地质灾害点、病险山塘下游等危险区域人员已全部转移至安全地带并开放避灾点,各类在建工程已对设施设备进行加固。据统计,全市各地共转移人员9793人;启用庇护场所580个;关停景区2个;关停在建工地93个,撤离人员444人;撤离河道所有船只,拆解“三无船舶”66艘。

同时,加强会商分析和宣传动员。普宁市三防、气象等部门加强会商分析,密切监视台风动向,对台风移动路径、强度变化、影响范围、降雨强度等情况及时做出滚动预报。从9月15日开始,气象部门将每天两次预测预报(9月12日-14日)加密至每天四次,及时掌握台风动态,及早预报预警;台风进入48小时预警,气象部门专人到市三防办集中办公,及时会商研判。宣传、新闻媒体和电信、移动、联通等部门主动介入,利用各种平台、媒体发布台风预报预警信息,报道和发送防台风暴雨知识,使台风动向家喻户晓,引导群众主动防御避险。