普宁市人民政府门户网站
普宁市人民政府
理论学习 | 《习近平谈治国理政》第三卷:“人民至上”这条红线一以贯之
来源:普宁发布 发布时间:2020-08-05 09:54 浏览次数:- 【字体:

  《习近平谈治国理政》第三卷出版发行,这是全党政治生活中的一件大事。认真学习《习近平谈治国理政》第三卷,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民的重大政治任务。


  山东省政协副主席、山东师范大学党委书记、山东省中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员唐洲雁在《求是》撰文谈了自己学习《习近平谈治国理政》第三卷的思考。


  认真学习这部著作及之前出版的第一卷、第二卷,深切体会到“人民至上”这条红线一以贯之,充分彰显了习近平总书记执政为民的博大情怀。

  2019年,习近平总书记在会见外国友人时说:“这么大一个国家,责任非常重、工作非常艰巨。我将无我,不负人民。我愿意做到一个‘无我’的状态,为中国的发展奉献自己。”


  这种“无我”状态,彰显了一个大国领袖的责任担当和为民情怀,树立了坚持人民至上的光辉典范。


  永远保持对人民的赤子之心,是中国共产党人的政治底色,也是我们党生生不息的力量源泉。


人民的幸福
就是共产党的事业

  为什么人的问题,是一个根本性、原则性的问题。


  马克思、恩格斯在《共产党宣言》中指出:“过去的一切运动都是少数人的或者为少数人谋利益的运动。无产阶级的运动是绝大多数人的、为绝大多数人谋利益的独立的运动。”


  中国共产党继承和发展了这一马克思主义立场,把全心全意为人民服务确立为党的根本宗旨,它所为之奋斗的一切,都是为了让老百姓过上好日子。


  战争年代,我们党领导人民“翻身求解放”,誓“为天下劳苦大众谋幸福”。在艰苦卓绝的斗争岁月里,毛泽东同志要求全党时刻都要注意解决群众的穿衣问题、吃饭问题、疾病卫生问题等一切群众的实际生活问题。


  新中国成立后,我们党领导人民进行社会主义革命和建设,努力改变国家“一穷二白”的落后面貌。


  改革开放以来,我们党聚精会神搞建设、一心一意谋发展,领导人民迎来了从温饱不足到小康富裕的伟大飞跃。


  进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。


  “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”习近平总书记的庄严承诺,昭示了我们党始终把人民放在心中最高位置的坚定信念,为新时代中国共产党人指明了前进方向。


人民是我们党执政的
最大底气

  中国共产党来自人民、根植人民,为人民而生、因人民而兴。人民是我们党由小到大、由弱变强,夺取政权、长期执政的坚强后盾。


  毛泽东同志曾深有感触地指出:“真正的铜墙铁壁是什么?是群众,是千百万真心实意地拥护革命的群众。”


  井冈山时期,我们党领导工农武装割据,依靠人民建立和巩固革命根据地;抗战时期,我们党放手发动群众,依靠人民打败日本帝国主义;解放战争时期,我们党决战决胜,依靠人民“用小车推出”了中国革命的最后胜利。


  新中国成立70多年来,我们党依靠人民成功经受了恢复和发展国民经济、进行社会主义改造、探索经济建设道路、推进改革开放等重大考验,战胜了国际风波、金融危机、自然灾害、公共卫生等诸多风险挑战,党和国家事业取得举世瞩目的辉煌成就。


  习近平总书记深刻指出:“历史是人民书写的,一切成就归功于人民。只要我们深深扎根人民、紧紧依靠人民,就可以获得无穷的力量,风雨无阻,奋勇向前。”


  决战决胜全面建成小康社会、开启建设社会主义现代化国家新征程,归根到底还是要紧紧依靠人民。


我将无我,不负人民


  习近平总书记强调:“我的执政理念,概括起来说就是:为人民服务,担当起该担当的责任。”


  “干部要怀着强烈的爱民、忧民、为民、惠民之心,心里要始终装着父老乡亲”,大江南北到处都留下习近平总书记访贫问苦、问计于民的足迹和身影,展现了我们党把人民对美好生活的向往作为奋斗目标的价值追求。


中央宣传部(国务院新闻办公室)会同中央党史和文献研究院、中国外文局编辑的《习近平谈治国理政》第三卷,近日由外文出版社以中英文版出版,面向海内外发行。图为《习近平谈治国理政》第三卷中英文版的精装版和平装版。新华社记者 李贺/摄


  人民是党执政的最大底气,也是党执政最深厚的根基。正是从这个意义上讲,民心就是最大的政治。


  习近平总书记告诫全党:“我们要始终把人民立场作为根本立场,把为人民谋幸福作为根本使命,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,贯彻群众路线,尊重人民主体地位和首创精神,始终保持同人民群众的血肉联系,凝聚起众志成城的磅礴力量,团结带领人民共同创造历史伟业。”


  认真学习《习近平谈治国理政》第一至三卷,能深刻领会到我们党近百年来所付出的一切努力、进行的一切斗争、作出的一切牺牲,都是为了人民幸福和民族复兴。


  牢牢把握“人民至上”这条红线,对于我们不忘初心、牢记使命,奋进新时代、建功新时代,具有十分重要的意义。


相关附件: