普宁市人民政府门户网站
普宁市人民政府
市领导同志集中学习研讨《习近平谈治国理政》第三卷 符贤主持召开开班动员会并作讲话
来源:普宁发布 发布时间:2020-09-29 09:37 浏览次数:- 【字体:

资讯一


市领导同志集中学习研讨《习近平谈治国理政》第三卷 符贤主持召开开班动员会并作讲话





  根据市委工作安排,市领导将用3天时间集中学习研讨《习近平谈治国理政》第三卷。9月27日下午,市委书记符贤主持召开开班动员会和市委理论学习中心组学习会并作讲话,强调要深入抓好《习近平谈治国理政》第三卷的学习宣传贯彻,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在普宁结出丰硕成果。

  符贤强调,学习宣传贯彻《习近平谈治国理政》第三卷,是当前和今后一个时期的重大政治任务。我们要认真学好新思想、践行新理念、展现新作为,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在普宁大地结出丰硕成果。

  一是要提高政治站位,深刻认识此次学习研讨的重要意义。符贤指出,《习近平谈治国理政》第三卷集中展示了马克思主义中国化的最新成果,是引领党和国家事业不断走向新胜利的行动指南,是习近平总书记执政为民博大情怀的集中体现,是充分体现了我们党为推动构建人类命运共同体贡献的智慧方案,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作。我们要认真开展《习近平谈治国理政》第三卷学习研讨,真正学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,系统掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,真正用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。要始终把人民放在心中最高位置,永远坚守初心,创造经得起实践、人民和历史检验的业绩。

  二是要坚持学思践悟,确保集中学习研讨取得扎实成效。符贤强调,我们要在知行合一上下功夫、在学以致用上求实效,结合开展“大学习、深调研、真落实”,深学深悟,在学习研讨中坚定政治信仰,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;笃信笃行,在学习研讨中增强治理能力;对标对表,在学习研讨中提高斗争本领;入脑入心,在学习研讨中强化使命担当,大力推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不断往深里走、往心里走、往实里走。要通过认真学习《习近平谈治国理政》第三卷,增强担当意识,牢固树立新发展理念,把党的创新理论转化为推动改革发展的实践力量。要统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,确保完成决胜全面建成小康社会目标任务。

  三是要精心谋划部署,全面铺开我市集中学习研讨工作。符贤强调,要以上率下掀起学习研讨热潮,为全市学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷开好局、起好步。领导干部要率先垂范,发挥“关键少数”作用,形成良好的示范带动效应。各单位要切实把集中学习研讨工作摆上重要议事日程,认真抓好学习宣传贯彻工作。要把学习《习近平谈治国理政》第三卷与学习第一卷、第二卷和学习总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神结合起来,列入党委(党组)理论学习中心组学习的核心内容,作为党校培训教学的重要内容,让广大领导干部更好更快地学习领会。要加强宣传,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网络。要把学习宣传贯彻工作与教育培训、加强领导班子建设和基层党组织建设结合起来。市、镇两级要成立宣讲团,组织好对基层党员和群众的宣讲活动,努力实现党的创新理论宣传普及全覆盖,形成学习宣传贯彻的强大合力。

  在随后召开的市委理论学习中心组学习会上,揭阳市委宣讲团成员、揭阳职业技术学院思政部党总支书记、高级政工师钟洁生作专题学习辅导报告。他重点讲解了《习近平谈治国理政》第三卷出台的背景、基本概况、重大意义、主要知识点等内容,对我市领导干部学习好宣传好贯彻好《习近平谈治国理政》第三卷具有很好的启迪,为如何推动《习近平谈治国理政》第三卷在普宁落地落实提供了很好的工作思路。

  符贤在学习会上讲话时强调,各地各单位要以高度的思想自觉、行动自觉,认真抓好《习近平谈治国理政》第三卷的学习宣传贯彻工作,各级领导干部要带头学、带头讲、带头干,全市党员干部要坚持边学边讲边研边干,紧密结合落实省委“1+1+9”工作部署、省委李希书记莅揭调研讲话精神和揭阳市委工作部署,紧密结合统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作要求,深学细照,对标对表,真正把习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻落实到普宁经济社会发展各方面全过程。

  黄锐亮、陈华娜、杨镇松、郑海忠等市各套领导班子成员,市法院院长、检察院检察长;市直及中央、省、揭阳市驻普有关单位主要负责同志,各乡镇场街道、普侨区党(工)委主要负责同志参加会议。


资讯二


市第十五届人大常委会召开第四十八次会议





  9月28日上午,市第十五届人大常委会召开第四十八次会议。

  市人大常委会主任陈华娜主持会议。市人大常委会副主任黄逸彬、林晓韩、郑和强、温秋亮、刘睿华及委员出席会议。市委常委、常务副市长钟金鸿,市人民法院院长林育胜,市直有关单位负责同志,市人大机关各室副科级以上干部,各人大街道工委主任,各乡镇人大主席等列席会议。

  会议开始前,组织大家学习《习近平谈治国理政》第三卷第二专题《坚持和加强党的全面领导》。

  会议听取和审议市政府关于2019年市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告;听取和审议市政府关于《中华人民共和国传染病防治法》贯彻实施情况的报告;审议并批准市财政局《关于提请审议2019年普宁市(含普侨区)财政年终决算情况的请示》。

  会议认为,2019年,市政府及财政部门按照市委决策部署,认真执行市十五届人大四次会议决议及市人大常委会预算调整决定,全面落实积极财政政策,财政实现当年收支平衡。市审计部门认真负责,依法开展审计监督,及时发现问题、督促整改,取得了积极成效。近年来,市政府及各职能部门高度重视,认真贯彻落实《中华人民共和国传染病防治法》,履行法定职责,加强传染病防治体系建设,构建坚实防线,各项工作取得明显成效。特别是新冠肺炎疫情发生以来,我市始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,积极应对,快速反应,精准施策,有效控制了传染源,阻断了传播链,防控工作取得了较好成效。

  会议建议,市政府及相关职能部门要围绕中心工作,突出审计监督重点,特别是要围绕中央关于扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务的决策部署,加大对减税降费、促进就业、民生保障等政策执行和资金使用情况的审计力度;要注重整改质量,对审计整改内容严格把关,坚决杜绝敷衍整改,提升审计监督效能;要夯实管理基础,提升预算管理水平。要进一步加大法律宣传力度,切实提高全社会的传染病防控意识和防控能力;要加强专业人才队伍建设,造就高素质的传染病防治队伍;要继续加大对传染病防治工作的投入,加快医疗机构传染病防控基础设施建设步伐,确保传染病防控有力、有序、有效;要坚持联防联控、群防群控,全力保障全市人民身体健康和生命安全。

  会议还审议市人大常委会和市人民法院有关人事任免的议案,并进行表决。


资讯三


2020年广东(普宁)首届电商供应链云展会闭幕式暨拼多多产业带城市直播赛颁奖典礼举行





  9月26日晚,2020年广东(普宁)首届电商供应链云展会闭幕式暨拼多多产业带城市直播赛颁奖典礼在普宁国际电商城举行。

  参加活动的领导和嘉宾首先观看此次云展会回顾花絮。

  市工信局有关负责同志在致辞时表示,此次云展会的举办是开启我市电商再创佳绩的新起点。希望借普宁国际电商城的平台打造的普宁供应商电商供应链,继续推广普宁优质产品,为普宁优质供应商提供更好的、永久的产销对接和交流的平台,助力普宁农村产品上行,推动我市农村电商实现高质量发展。

  广东嘉懋投资置业有限公司负责人在活动中致辞。

  颁奖典礼上,参加活动的领导为此次云展会合作单位及“最佳人气参展商”颁奖;为拼多多产业带城市直播赛前三名等颁奖。

  据悉,此次云展会为期两天,80多家参展商展示普宁农产品、药品、食品、服装等特色产品,并通过直播推广、论坛交流,为普宁优质供应商提供产销对接和交流平台,达到了预期的效果;拼多多产业带城市直播赛按赛事规则决出了前三名,同时评选出优胜奖5名、最佳人气参展商10名等。


相关附件: