普宁市人民政府门户网站
普宁市人民政府
市领导集中收听收看深圳经济特区建立40周年庆祝大会
来源:普宁发布 发布时间:2020-10-15 09:29 浏览次数:- 【字体:

资讯一


市领导集中收听收看深圳经济特区建立40周年庆祝大会


  10月14日上午,深圳经济特区建立40周年庆祝大会在深圳市隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。符贤、陈华娜、杨镇松、郑海忠等市各套领导班子成员,市法院院长、检察院检察长;市纪委副书记;市委办、市人大办、市政府办、市政协办主要负责同志在市党政机关办公大楼九楼市委会议室集中收听收看了大会直播盛况。

  庆祝大会上,习近平总书记发表重要讲话,回顾了40年来深圳经济特区实现的五大历史性跨越,总结了经济特区40年改革开放、创新发展积累的十条宝贵经验,对新时代深圳经济特区建设提出六项明确要求,对经济特区党的建设和精神文明建设作出部署,动员全党全国全社会为乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军而团结奋进。

  大家认真聆听了习近平总书记在会议上的重要讲话,为深圳在改革开放实践中取得令人瞩目的成就而骄傲自豪。大家表示,要坚定不移贯彻落实党中央决策部署,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,结合普宁实际,推动我市各项工作不断取得新成绩、迈上新台阶。


资讯二


省委宣传部讲师团到我市调研



  10月13日,省委宣传部讲师团副团长潘朝晖、省委宣传部讲师团四级调研员孙俊峰在揭阳市委宣传部副部长梁细亮的陪同下到我市调研。我市市委常委、宣传部长蔡桂君参加了调研活动。

  潘朝晖一行先后实地参观了普宁“八一”纪念馆、普宁市新时代文明实践中心、大南山街道新时代文明实践所、红色村什石洋村、庄世平博物馆,听取百姓宣讲员介绍情况,观摩市委宣传部组织的百姓宣讲,宣讲员纪夕雄的《传承家风育美德 树立文明新风尚》、吴忠文的《保护红色资源 传承红色基因》两个示范课受到省委宣传部讲师团的肯定和好评。



  在座谈会上,蔡桂君就我市百姓宣讲工作作了汇报。近年来,我市高度重视百姓宣讲工作,结合时代主题、结合群众所想所需,专门聘请来自各行各业的理论学者、行业榜样、道德模范、先进人物、优秀志愿者等组成宣讲队伍,面向基层广大干部群众,用质朴生动的语言和接地气的方式为广大群众宣讲“习近平谈治国理政”“社会主义核心价值观”“文明礼仪”“国防教育”“应急救援”等内容。宣讲活动主题鲜明、重点突出、内容丰富、形式多样,受到了百姓的欢迎和认可,取得良好效果。

  我市多位百姓宣讲员在座谈会上畅所欲言,交流各自对百姓宣讲工作的看法和建议。



  潘朝晖听取汇报和发言后,对我市百姓宣讲工作表示充分肯定。他认为我市的百姓宣讲工作开展能够从实际出发、从生活出发、从百姓需求出发,抓住了百姓宣讲的核心,思路很清晰、工作很扎实。他希望我市的百姓宣讲员要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足本职岗位,紧扣主题主线选定宣讲内容,继续通过鲜活生动的实践经历和接地气的表达方式开展宣讲,用小故事来演绎大道理,用真情实感打动人,发挥示范引领作用,让群众学有榜样,汇聚起强大正能量。同时,希望我市百姓宣讲员要积极“走出去”,在全省大力推广优秀经验做法。

  调研中,潘朝晖一行还参观了我市非物质文化遗产成果展,对我市下大力气传承和弘扬优秀传统潮汕文化表示肯定。


资讯三


我市举办乡镇街道综合行政执法人员法律知识培训班


  

  为切实做好乡镇街道综合行政执法改革工作,从10月13日开始,市委依法治市办举办为期两天的乡镇街道综合行政执法人员法律知识培训班。

  市委常委、政法委书记、市委依法治市办主任陈少平作培训班开班动员讲话。他要求各乡镇街道要提高政法站位,充分认识推进镇街综合执法改革工作的政治意义、历史意义,严格按照市委的工作部署,成立体制改革工作专班,准确把握工作任务,明确执法事项,谋划推进措施,保障改革各项工作实施好、落实好。要层层压实政治责任, 高度重视综合执法机构建设,选优配强执法队伍。各地党(工)委要充分发挥深化乡镇街道体制改革中的核心领导地位,在改革中深度整合有关执法职责和执法力量,强化监管合力,规范综合执法队伍人员管理,全力打造基层综合执法工作平台。陈少平希望参训人员要珍惜此次学习机会,紧密结合镇街执法工作特点,紧紧围绕工作实际,把学习的成果转化为维护社会稳定、化解社会矛盾、树立良好作风和推动工作开展的工作能力。

  副市长、市公安局局长陈泓铎主持培训班开班仪式。

  本次培训班邀请揭阳、普宁的多名行政执法领域资深法律专家,组织涉及本轮职权下放的6个市直职能部门的业务骨干,组成培训教官团队,以行政执法领域的专业知识和现实案例,为大家作专题授课,着力加强基层行政执法队伍的思想作风建设,增强法治观念和服务意识,提高执法人员法律素养和业务能力,规范执法行为,依法从事执法活动,确保能够接好权、用好权。

  培训班采取现场视频授课的形式进行。市司法局和涉及本次职权下放的6个市直部门的负责同志及相关职能股室负责人在主会场参加培训,各镇街党政负责同志和各镇街综合行政执法人员共计740人在分会场参加培训。


相关附件: