索引号: 文号:
目录组配分类: 生产安全事故调查报告信息 发布时间: 2019-12-02 00
普宁市赤岗镇“1•13”一般道路交通事故调查报告

2018年1月13日13时许,在普宁市赤岗镇赤过鸟村路段,一辆车牌为粤V89158号校车与一辆未上牌二轮摩托车发生碰撞,造成摩托车驾乘人员2人死亡的交通事故。事故发生后,市党政领导高度重视事故的善后工作和调查处理工作,市长林钢捷还专门做了批示,并要求成立了普宁市赤岗镇“1·13”一般道路交通事故调查组,由市委常委、常务副市长庄宝明任组长,市府办副主任陈俊通、市安监局局长林嘉全任副组长,成员从市安监局、公安局、教育局、总工会、公安局交警大队、流沙北街道办事处和赤岗镇人民政府等单位抽调。同时,邀请市监察委派员参加事故调查工作。

调查组按照“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”和“四不放过”的原则,迅速开展了深入细致的调查取证工作,已查明了事故发生经过、原因、人员伤亡和直接经济损失,认定了事故性质和责任,提出了对事故相关人员和责任单位的处理建议,并针对事故原因及暴露出的问题,提出了防范整改措施。现将有关情况报告如下:

一、事故经过和事故救援情况

2018年1月13日13时27分左右,林佳盛驾驶二轮摩托车搭载女友方颖,沿着省道237线自东向西行驶,行驶至普宁市赤岗镇赤过鸟村路段时,与对向陈琼利驾驶的粤V89158号大型专用校车发生碰撞,造成林佳盛当场死亡、摩托车乘坐人方颖受伤送医院抢救无效死亡的道路交通事故。事故发生后,赤岗镇党政领导及相关人员立即赶赴现场指挥救援工作。市交警大队、交警洪阳中队第一时间赶赴现场勘查取证、维持交通秩序,协助抢救伤员、核实死伤者身份。在各级党政和有关部门的共同努力下,事故救援及善后处置工作得到妥善处理。1月15日校车方代表与死者林佳盛、方颖亲属达成赔偿协议,理赔顺利完成,社会面稳定。

二、事故车辆及驾乘人员情况

(一)事故车辆情况

1、摩托车情况:摩托车未办理车辆入户上牌手续,实际支配人:林佳盛。事故发生时由林佳盛驾驶,乘坐人方颖。      

2、校车情况:粤V89158校车权属是普宁市华美教育投资有限公司,车型为宇通牌大型专用校车,检验有效期限至2018年1月31日,该车安装有符合要求的车辆卫星定位行使记录仪。核载52人,事故发生时实载33人(其中学生31人、司机1人、老师1人),从流沙北街道新寨村普宁市育才学校出发,途经普宁大道,在池尾高速入口上高速,然后在赤岗高速出口下高速后沿着省道237线自棉湖方向往洪阳方向行驶,车辆卫星定位行使记录仪运行正常。

(二)事故车辆驾驶人情况

1、未上牌二轮摩托车驾驶人:林佳盛,男,18岁,洪阳镇水吼村人,未取得有效机动车驾驶证。

2、粤V89158校车驾驶人:陈琼利,男,55岁,湖南省临高县人,持A1、A2驾驶证,驾驶证号460028196211092814,未取得粤V89158校车驾驶资格。原该校车“一车一档”报备时驾驶人为高文辉,男,52岁,持A1驾驶证,2015年3月16日起准许驾驶校车。事发当天高文辉因事请假,陈琼利被车队临时调配代开校车接送学生。

(三)事故路况及天气情况

事故现场位于省道237线普宁市赤岗镇赤过鸟村路段。道路为水泥路面,中间无隔离设施,天气晴朗,路面完好干燥,车道有标线划分,中间施划双黄实线,道路两侧是楼房,视线良好。

三、事故造成的人员伤亡和直接经济损失

事故造成2人死亡。死者:林佳盛(男,18岁,洪阳镇水吼村人),方颖(女,16岁,洪阳镇和安村人)。事故直接经济损失共计132万元。

四、事故发生的原因和事故性质

(一)直接原因

1、摩托车驾驶人林佳盛,未取得有效机动车驾驶证,驾驶未上牌二轮摩托车上路行驶,行经复杂路段时严重超速行驶,没有按照操作规范安全驾驶,且驾乘人员均未戴安全头盔,遇情况操作不当与对向行驶的校车发生碰撞,其行为违反道路交通安全法律、法规的规定,是造成事故的主要原因。

2、校车驾驶人陈琼利,未取得校车驾驶资格,驾驶粤V89158校车运载学生,沿着S237线自棉湖方向往洪阳方向行驶,行经赤岗镇赤过鸟路段时,骑压路中间分界线,没有按照操作规范安全驾驶,对路面情况观察不周操作不当,与对向行驶的摩托车发生碰撞,其行为违反道路交通安全法律、法规的规定,直接造成事故的发生。

(二)间接原因

1、赤岗镇人民政府未能认真贯彻落实市有关道路交通安全管理工作的文件要求,开展辖区道路交通安全宣传教育不够深入全面,提高群众交通安全意识、劝导无牌车辆上路和无证驾驶方面存在薄弱环节。

2、流沙北街道办事处未能认真贯彻落实市有关学校安全、校车安全的工作要求,切实履行“属地管理”职责存在欠缺,组织开展校车安全监督检查不够深入全面细致,校车安全隐患排查整治不够彻底。

3、普宁市教育局虽能贯彻落实市有关学校安全、校车安全的工作要求,履行主管部门的职责。但是下属教育组对所属学校校车督促检查存在不足,在民办学校和校车安全管理方面存在薄弱环节;对校车的“一车一档”检查不够细致,对于粤V89158校车司机未取得校车驾驶资格未能及时发现,并通报公安交警部门,存在管理缺失。

4、普宁市育才学校安全生产主体责任不落实,学校安全管理制度、教职员工安全教育培训落实不到位;校车安全管理制度不落实,聘用校车司机把关不严,使用未取得校车驾驶资格的司机驾驶校车运载学生,学校主要负责人失察,分管校车领导失职。

5、公安交警大队洪阳中队是该辖区车辆道路行驶的执法主体,履行道路交通安全监督检查职责未到位,开展道路交通安全法律、法规宣传不够深入全面,查处无牌机动车、无证驾驶、校车司机准驾不符等违法行为力度不足,纠正力不强。

(三)事故性质

经调查认定,赤岗镇“1.13”一般道路交通事故是一起道路交通安全责任事故。

五、对事故有关责任者的处理建议

调查组通过对事故相关情况和有关人员进行调查取证,根据《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国道路交通安全法》、《校车安全管理条例》、《广东省实施〈校车安全管理条例〉办法》、《广东省生产经营性道路交通责任事故调查处理工作指引》及其他相关规定,对有关责任人员和责任单位提出如下处理建议:

)建议不予追究责任人员(1人)

林佳盛,男,未取得有效机动车驾驶证,驾驶未上牌二轮摩托车上路行驶,行经乡村复杂路段时严重超速行驶,没有按照操作规范安全驾驶,且驾乘人员均未戴安全头盔,遇情况操作不当与对向行驶的校车发生碰撞,其行为严重违反道路交通安全法律、法规的规定,对该起事故的发生负有主要责任。鉴于林佳盛已在事故中死亡,建议不予追究其责任。

)建议公安交警部门落实处理人员(1人)

陈琼利,男,未取得校车驾驶资格,驾驶粤V89158校车运载学生,沿着S237线自棉湖方向往洪阳方向行驶,行经赤岗镇赤过鸟路段时,骑压路中间分界线,没有按照操作规范安全驾驶,对路面情况观察不周操作不当,与对向行驶的摩托车发生碰撞,其行为违反道路交通安全法律、法规的规定,对该起事故的发生负有直接责任。建议市公安交警部门依法落实处理。

(三)建议公安交警部门落实处理单位(1个)

普宁市育才学校安全生产主体责任不落实,学校安全管理制度、员工安全教育培训落实不到位;校车安全管理制度不落实,聘用校车司机把关不严,使用未取得校车驾驶资格的司机临时驾驶校车运载学生,学校主要负责人失察,分管校车领导失职,对该起事故的发生负有直接责任。建议市公安交警部门依法落实处理。

(四)建议作诫勉谈话的人员(1人)

顾义谦,男,中共党员,流沙北街道教育组普教视导员,包育才学校责任人。履行学校监督管理职责未到位,组织开展学校道路交通安全宣传教育不够深入,校车管理工作上落实不到位,对准驾不符的校车司机没有及时发现并通报有关部门查处,对该事故的发生负有一定责任。建议对其诫勉谈话。

)建议作出深刻检查的人员(2人)

1、赖建强,男,中共党员,流沙北街道教育组组长。履行学校安全监督管理职责未到位,组织学校开展道路交通安全宣传教育不够深入,在学校管理,校车管理工作上落实未到位,对学校使用未取得校车驾驶资格的司机驾驶校车未能察觉,对该事故的发生负有一定责任。建议其向市教育局作出深刻检查。

2、田晓生,男,中共党员,交警洪阳中队副中队长,事故当天值班领导。履行道路交通安全监管检查职责未到位,开展辖区道路交通安全法律、法规宣传不够深入全面,查处无牌机动车、无证驾驶、校车司机准驾不符等违法行为力度不足,对该事故的发生负有一定责任。建议其向市公安交警大队作出深刻检查。

)建议进行通报批评的人员(3人)

苏华敏,女,中共党员,普宁市育才学校校长,负责学校全面工作;周锡荣,男,中共党员,普宁市育才学校副校长,分管学校校车工作;许文典,男,群众,普宁市育才学校车队长。上述三位同志未能认真履行职责,校车安全管理制度落实不到位,管理严重缺失,使用未取得校车驾驶资格的司机驾驶校车运载学生,学校主要负责人失察,分管学校校车领导、车队长失职,对该事故的发生负有一定责任。建议市教育局对三位同志进行通报批评。

)建议进行批评教育的人员(3人)

1、林汉波,男,中共党员,交警洪阳中队指导员,负责中队的全面工作。在负责全面工作期间,虽有组织开展对辖区内无牌机动车辆和无证驾驶违法行为进行打击,但力度不足,存在死灰复燃的现象,造成无牌机动车辆和无证驾驶人员上路,影响较坏,对该事故的发生负有一定责任。建议市公安交警大队对其批评教育。

2、袁凯潮,男,中共党员,交警洪阳中队副中队长,事故当天值班民警;杨思阳,男,中共党员,交警洪阳中队办事员,事故当天值班民警。上述二位当值同志履行道路交通秩序维护和监管检查职责未到位,查处无牌机动车、无证驾驶、校车司机准驾不符等违法行为力度不足,对该事故的发生负有一定责任。建议市公安交警大队对二位同志进行批评教育。

)对事故责任单位的问责建议

1、建议责成市教育局向市人民政府作出深刻检查。

2、建议责成流沙北街道教育组向市教育局作出深刻检查。

3、建议责成交警洪阳中队向市公安交警大队作出深刻检查。

4、建议责成赤岗镇进一步落实整改措施,切实加强辖区道路交通安全宣传教育工作。建立和完善乡村道路安全劝导系统,充分发挥一级政府安全生产属地管理的作用。

5、建议责成流沙北街道办事处进一步落实整改措施,切实加强辖区学校安全和校车安全管理工作。

六、事故防范与整改措施建议

该起交通事故的发生,充分暴露出我市部分地方开展道路交通安全宣传教育,监督检查工作仍不到位,加强学校管理、校车安全管理还存在薄弱环节。为深刻吸取赤岗镇“1·13”道路交通事故教训,防止类似事故再次发生,提出如下防范和整改措施:

(一)强化思想认识及执行力。各地、各有关部门、各学校要深刻汲取事故教训,采取有效措施,严格学校安全管理,深入排查整治安全隐患,严检查、严整改、严执法,提高参与者法治意识、安全意识和应急处置能力,督促校车单位强化安全生产管理,对未取得校车标牌和校车驾驶人资格的,立即责令学校、运输企业和驾驶人限期整改,避免此类事故再次发生。

(二)强化落实校园安全管理。学校要认真落实主要负责人严格履行安全责任制,各地、各校车管理职能部门要按照各自职责,加强协调配合,进一步强化校车安全监管。要严把校车准入关,严格校车标牌发放,认真勘查行驶路线,合理设置站点和路牌标识;校车使用单位一定要严格审核驾驶人资格,不能弄虚作假,不能聘用准驾不符的校车驾驶人,严格“一车一档”制度,严格按核准的行驶线路行驶,同时要配好随车照管人员,加快校车GPS行车动态监控平台建设,杜绝不合格的车辆和驾驶人接送学生,确保学生出行安全。

(三)强化道路交通安全培训教育。各地各相关部门要加强道路交通安全宣传教育,提高道路交通管理主体责任,要充分利用广播、电视等新闻媒体,营造道路交通安全宣传氛围。教育部门、学校要把道路交通安全教育纳入学校法制教育内容,严格落实车辆、驾驶人、随车照管人员安全管理、教育培训等制度,防范此类事故再次发生。

(四)加大道路交通安全执法力度。公安交警部门要加强对各类车辆的监督检查,加强巡查执法力度。要从严查处各类车辆非法违法行为,严厉打击校车超速、超员、准驾不符以及非校车接送学生等违法行为。要建立常态化监管机制,充分发挥重点车辆网络监控平台,完善动态实时监控措施和制度,坚决杜绝违法违规和存在隐患的车辆驶出校门、驶上路面,减少交通事故的发生,确保我市道路交通安全形势稳定。

(五)加强道路养护和隐患排查治理。各地要继续加强组织领导,层层落实责任,充分发挥“三员”作用,开展隐患排查治理,要结合社会经济发展需求,加大农村道路建设资金投入和改造升级,改善交通环境。公路部门要按照公路安全养护相关规定,认真做好养护工作,合理增设标识标志,完善安全设施,发现安全隐患及时落实整改,保障道路安全畅通,防范道路交通事故的发生。

 

普宁市赤岗镇“1·13”一般道路交通事故调查组

2018年6月1日

主办单位:普宁市人民政府 | 建设单位:普宁市信息中心
技术支持:广东信航信息技术有限公司  0663-8763222 | 建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器