索引号: 文号:
目录组配分类: 活动预告 发布时间: 2021-03-17 11
《当代潮州手拉朱泥壶作品展》 在市博物馆展出

潮州,位于广东东部,是国家历史文化名城。悠久的历史,孕育了潮州传统工艺的不断发展。唐宋以来乃至现当代的潮州窑陶瓷生产,其中不乏茶具一类,体现了潮州历史上的饮茶文化并随着海上丝绸之路而远播海外,尤其是“潮州手拉朱泥壶”闪闪发光。

新中国成立以来,经济文化不断发展,潮州手拉朱泥壶艺术迎来了繁荣发展时期并成为国家级非物质文化遗产。工艺上更加追求手工制作的精致,已不仅仅是盛放茶汤的器具,而且是潮州工夫茶文化中最直接、最具象的载体。

此次举办潮州手拉壶专题展,展品来自于大师们围绕不同主题创意而精心创作的作品, 彰显潮州独特的手拉壶文化艺术,以期更好地传承潮州手拉壶工艺,弘扬潮州手拉壶文化。


图片



图片



图片



图片



图片



图片



图片


【主办单位】

广东省流动博物馆

潮州市博物馆

【承办单位】

普宁市博物馆

【免费开放时间】

2021年2月26日至2021年6月27日   

【地点】

普宁市博物馆展厅(艺术馆大楼二楼)

(节假日另行通知)

参观要求:为了配合防疫工作,团体参观请提前致电普宁市博物馆进行预约,错峰参观。进馆请佩戴口罩,配合工作人员进行测温登记。谢谢配合!

  参观预约电话:0663-2255530


主办单位:普宁市人民政府 | 建设单位:普宁市信息中心
技术支持:广东信航信息技术有限公司  0663-8763222 | 建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器