索引号: 文号:
目录组配分类: 活动预告 发布时间: 2021-09-14 17
文明实践 | 党史学习教育走进“八一”纪念馆

为庆祝中国共产党成立100周年,缅怀革命先烈,追寻革命足迹,市文化文艺服务志愿服务队联合普宁市博物馆新时代文明实践所于7月13日在“八一”南昌起义南下部队指挥部军事决策会议旧址举办党史学习教育文明实践活动。

图片

1927年8月1日,在以周恩来为书记的中共中央前敌委员会的领导下,贺龙、叶挺、朱德、刘伯承等率领中国共产党掌握和影响的军队发动了南昌起义,占领了南昌城,打响了武装反抗国民党反动派的第一枪。

1927年8月3日,南昌起义军按照中共中央在起义前的决定,撤离南昌,南下广东,准备同广东东江地区的农民起义军汇合。10月3日前后,起义军在潮汕地区的武装起义失利后陆续转移至普宁流沙。在周恩来主持下,中共中央前敌委员会、革命委员会及起义军主要领导人在流沙教堂召开了军事决策会议,即流沙会议。会议传达了八七会议精神,总结了部队南下的经验教训,并作出不再使用国民党革命委员会的名义、打出苏维埃的旗帜、实行土地革命、有序撤退武装人员等一系列重大决策。流沙会议是南昌起义领导机关最后一次决策性会议,对保存领导骨干力量和推动中国革命继续发展起了重要作用。

图片

学校学生代表及社会各界人士参加了本次党史学习教育,通过参观学习,聆听讲解,大家纷纷表示,要学党史、颂党恩、跟党走,要凝聚合力,为建设美好普宁而奋斗。

来源:普宁市博物馆新时代文明实践所

整理:“普宁发布”政务微信编辑部


主办单位:普宁市人民政府 | 建设单位:普宁市信息中心
技术支持:广东信航信息技术有限公司  0663-8763222 | 建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器