索引号: 文号:
目录组配分类: 其他资讯 发布时间: 2021-06-08 11
学党史 悟思想 办实事 开新局 | 普宁红宫:红色精神永传扬

习近平总书记指出:“历史是最好的教科书。学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义,把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。”

今年是中国共产党建党100周年,为弘扬传承红色文化,这一期节目,我们来到了普宁红宫,一起来了解普宁的革命斗争史。

图片

普宁红宫位于普宁市区繁华地段的流沙人民公园内,普宁革命烈士纪念碑西侧。上世纪50年代中期,为了纪念新民主主义革命时期牺牲的革命烈士,普宁全县干部职工踊跃捐资兴建革命烈士纪念碑,并在纪念碑旁边配套建设普宁人民革命斗争历史纪念馆,1958年5月1日建成。由于纪念馆的红墙、红柱特别显眼,于是这座建筑物被人民群众亲切地称为“红宫”。

图片

红宫是流沙人民公园一处重要的红色文化景观。在这个春意盎然的季节,走进绿树葱茏、繁花似锦的公园,掩映在绿荫中的红宫特别引人注目。从东侧的正门步入红宫,鲜艳的红色墙体、红色廊柱令人精神振奋。普宁红宫也称普宁革命纪念馆、革命文物陈列馆,建筑物为贝灰三合土瓦木传统宫殿式建筑,坐西向东。

红宫的建筑格局简单精致,建筑风格明朗典雅。中间的正厅是革命文物主要展厅,左右两个侧厅各有侧门通向外面的走廊。红宫纵深10米,面宽20米,建筑面积288平方米。中厅按新民主主义革命四个时期陈列普宁人民在中国共产党领导下的革命斗争史迹与文物,共展出照片90张,实物131件,张挂革命烈士遗像和英名表等。

图片

图片

图片

据统计,在各个时期,普宁全县牺牲的烈士1117人;1927年11月,中共普宁县委在洪阳宝镜院村陈氏祖祠正式成立,最初的30任县委书记中有一半人为革命献出宝贵的生命。但是,后人没有忘记他们,历史没有忘记他们;革命先烈的精神就像永恒不灭的火炬,一代又一代地传递下去,点燃幼小心灵中的红色理想。

图片

图片

图片

红宫自建成之日起,就成为展示普宁革命史、红色文化教育的重要阵地,来自社会各界的人士接踵而来,年参观人数近10万人次。1961年红宫由普宁县人民委员会公布为文物保护单位,1996年列为普宁市爱国主义教育基地,2012年列为揭阳市爱国主义教育基地,2015年列为普宁市党员教育基地。

图片

图片

图片

图片

图片

图片

在苦难的旧中国,普宁人民在帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山的压迫下,饱尝内忧外患之苦。1921年中国共产党诞生后,在周恩来、彭湃、杨石魂等老一辈无产阶级革命家的指导下,1926年1月建立了第一个中共普宁县支部。从此,普宁人民在党的领导下,高举反帝反封建的旗帜,经历了大革命、土地革命战争、抗日战争和解放战争四个时期艰难曲折的斗争历程,先后创建了大南山和南阳山两个革命根据地,为民族独立和劳苦大众的翻身解放,前仆后继,进行了不屈不挠的斗争。1949年10月12日,普宁全境解放,取得了新民主主义革命的胜利。从此,普宁人民真正站立起来,成为这块土地的主人,并在党的领导下,迈进社会主义改造和社会主义建设新的历史时期。

图片

图片

图片

图片

来源:普宁市博物馆、普宁融媒体中心、普宁乡土

整理:“普宁发布”政务微信编辑部


主办单位:普宁市人民政府 | 建设单位:普宁市信息中心
技术支持:广东信航信息技术有限公司  0663-8763222 | 建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器