索引号: 文号:
目录组配分类: 其他资讯 发布时间: 2021-07-23 18
红色普宁 | 普宁“八一”南昌起义南下部队指挥部军事决策会议旧址——承载光辉历史 赓续革命精神

图片


图片


 纪念馆内的雕塑。


图片


普宁“八一”纪念馆。资料图片

普宁市区流沙的中华街片区被誉为普宁商贸发祥地,这里的商业活动曾盛极一时,最为繁华之时可谓一店难求。在这片寸土寸金的黄金宝地上,却有着一处幽深宁静的院落,古朴沧桑的建筑,低调沉稳的色调,在周边浓烈商业气息的反衬下更显其厚重。这里,就是全国爱国主义教育示范基地、新时代红色文化讲堂——普宁“八一”南昌起义南下部队指挥部军事决策会议旧址,俗称普宁“八一”纪念馆。

普宁“八一”纪念馆占地面积约1250平方米,建筑面积近800平方米。此处原为建于清光绪年间的流沙教堂,至今虽已历经百多年的风雨洗礼,兀自屹立挺拔。1927年“八一”南昌起义后,党领导南下部队于9月下旬进占潮汕;当年9月底、10月初,由汕头撤至流沙的前敌委员会、革命委员会、党中央和省委部分领导人和工作人员,分别驻于流沙教堂等地。10月3日,贺龙、叶挺、聂荣臻等军事指挥员也赶到流沙,由周恩来主持,在流沙教堂侧厅举行指挥部军事决策会议,这就是对中国新民主主义革命进程具有重大影响的“八一”南昌起义南下部队指挥部军事决策会议,这一具有重大历史意义的会议简称“流沙会议”。

在纪念馆门口,悬挂着聂荣臻元帅亲笔题写的牌匾“八一南昌起义南下部队指挥部军事决策会议旧址”。展厅前,当年周恩来饮用过的水井依然保留原貌。走进纪念馆,庭院内主座的长方形大厅布设有“八一”南昌起义“流沙会议”的纪念性陈列展览,在侧厅展出半复原式、半纪念性陈列展览,共有5个展厅,重要展品有郭沫若手提红木箱(原件)等珍贵的历史文物。郭沫若、聂荣臻等参与“流沙会议”的革命前辈均曾到访旧址并题词留念。

多年来,普宁地方党委、政府接续做好“流沙会议”旧址的保护及修缮工作,确保这一重要革命遗址始终完好如初;与此同时,为了更好传承和发扬革命先辈伟大革命精神,各级党政高度注重充分发掘弘扬旧址所蕴含的丰富精神内涵,近年来,先后在旧址组织举办一系列以爱国主义教育为主题的活动,充分依托旧址的阵地作用,让前来接受爱国主义教育的干部群众和学生感受厚重红色历史文化的熏陶。据统计,近年来,每年到旧址参观人数达10万人次以上。2017年,“流沙会议”旧址被中宣部公布为全国爱国主义教育示范基地、新时代红色文化讲堂,成为国家机关干部反腐倡廉及广大群众特别是青少年接受革命传统教育、爱国主义教育以及国防教育主要阵地,成为展示我市红色历史的一个重要窗口,也成为各地群众开展红色之旅、接受红色教育的重要目的地。


图片


来源:揭阳日报

记者 张夏阳

整理:“普宁发布”政务微信编辑部


主办单位:普宁市人民政府 | 建设单位:普宁市信息中心
技术支持:广东信航信息技术有限公司  0663-8763222 | 建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器