索引号: 文号:
目录组配分类: 扶贫政策法规 发布时间: 2019-03-29 00
广东省工商业联合会关于“千企帮千村”精准扶贫精准脱贫三年攻坚的实施方案

为贯彻落实党中央、国务院关于新时期扶贫开发的决策部署,根据《全国工商联 国务院扶贫办关于推进“万企帮万村”精准扶贫行动的实施意见》和《中共广东省委 广东省人民政府关于新时期精准扶贫精准脱贫三年攻坚的实施意见》(粤发〔2016〕13号)的精神,扎实推进“千企帮千村”精准扶贫行动,现制定本实施方案。

  一、总体要求

  “千企帮千村”精准扶贫行动,以民营企业为帮扶方,以全省3284条贫困村(其中:相对贫困村2277条;非贫困村1007条)为帮扶对象,以签约结对、村企共建为主要形式,力争动员1000家以上民营企业和商(协)会参与精准扶贫精准脱贫三年攻坚战,帮助相对贫困村加快脱贫进程。确保被帮扶村2018年与全省同步全面建成小康。

  二、主要任务

  因地制宜、分类指导,将民营企业扶贫资源精准有效地配置到村到户。具体的帮扶途径和主要任务有:

  1.投资扶贫。引导民营企业通过投资兴办企业,开发结对村的资源,培育主导产业、主导产品。发展乡村旅游、红色旅游、生态旅游,带动相对贫困村经济发展。农业产业化企业要通过“公司+基地+专业合作社+农户”等方式,发展农产品加工业和特色种养殖业,吸纳贫困户入股,带动贫困户通过利益联结机制实现股本增收。支持结对企业牵头、村两委、贫困户代表三方共同参与,成立农民专业合作社,提高贫困群众的生产组织化水平。

  2.就业扶贫。引导民营企业采取多种形式,通过本企业或上下游企业为结对村提供就业岗位。定期、不定期组织用工需求较大的民营企业到贫困劳动力较多的村现场招聘,对有转移就业意愿的贫困劳动力直接安排进厂进企就业。组织部分贫困家庭大学生到民营企业见习实习,接受就业创业指导,增长知识才干、提前做好职业准备,实现毕业就业无缝对接,助力家庭早日脱贫。每村选聘一名本专科生参与社会实践,利用假期开展民营企业接纳贫困劳动力就业情况调查,为我省“千企帮千村”精准扶贫行动和实施转移就业精准脱贫掌握第一手资料。对转移就业贫困劳动力开展后续跟踪、技能提升、社保完善等就业帮扶服务,稳定收入来源,实现精准脱贫。

  3.商贸扶贫。发挥民营企业市场开拓能力、渠道和信息优势,通过采购、代销、订单农业、农企直通车等形式,帮助结对村对接外部市场,带动农户增收。

  4.捐赠扶贫。结合国家扶贫日、广东扶贫济困日等重要时间节点,引导民营企业发扬中华民族扶危济困的传统美德,弘扬社会主义核心价值观,先富帮后富,踊跃捐款捐物。引导民营企业支持原中央苏区、革命老区、民族地区建设,以援建农村路桥、饮水工程、卫生设施、文化场所等方式,帮助相对贫困村改变面貌。

  三、实施步骤和目标

  (一)启动阶段

  1.20166月前:通过发文件、倡议书,举办学习班,召开会议等形式广泛动员、组织和引导民营企业与以相对贫困村建立结对帮扶关系。召开“广东省推进‘千企帮千村’精准扶贫行动大会”,组织部分民营企业和结对村代表现场签约。

  2.2016612月:上下联动,对当年达成村企共建结对帮扶意向的民营企业,指导帮助其制定具体帮扶规划、帮扶措施以及落实时间表。

  (二)活动进行

  1.吸纳就业扶贫2016年10月-2018年)。省工商联、扶贫办、扶贫基金会联合组织开展“广东省贫困劳动力转移就业情况摸底调查”。一方面调查贫困户家庭劳动力已转移到民营企业就业情况,含就业地、就业单位、工资社保等等,适时对其开展后续的就业帮扶服务;另一方面调查贫困户劳动力未转移就业情况,按其意愿推荐到民营企业就业,输出一人脱贫一户。拟从全省3284条贫困村中每村选聘1名贫困家庭大学生,利用假期(2017年寒假)回乡开展摸底调查活动,通过乡里乡亲关系及村委会的支持,对本村建档立卡贫困户转移就业劳动力进行调查,填写录入“广东省农村贫困劳动力转移就业信息采集表”。学生提交填写完整真实有效的“采集表”100份以上为调查作业合格,省扶贫基金会将发给合格者每生2000元工作补贴,也作为对贫困家庭大学生实施教育精准扶贫,从民营企业参加“广东扶贫济困日”活动认捐款中列支。

  2.带动创业扶贫2017-2018年)。创新民营企业扶贫模式,支持民营企业在结对村指导、扶持农村致富带头人和返乡务工人员创办企业。要突出成功企业家与创业者精准脱贫致富的定向直接效应,企业家为创业人员进行“一对一”、“多对一”有针对性的创业辅导、技术技能培训,提供行业、产品、市场等多方面支援,帮助结对村致富带头人实现成功创业。以致富带头人的示范引领,影响和培养更多的“有文化、懂技术、会经营”的新型职业农民。

  (三)整体推进(2017-2018年)。加强横向联合、加大推动力度,在巩固上一年度成果的基础上,继续动员引导更多的民营企业和非公有制经济人士下乡进村参与结对帮扶。加强调查研究,发现总结村企共建中的好做法好经验,通过交流会、现场会、专题宣传等形式向全省推广。反映企业遇到的具体困难和问题,不断完善鼓励支持民营企业参与精准扶贫的政策措施。

  四、保障措施

  (一)加强组织实施。各级党委和政府要支持“千企帮千村”精准扶贫行动,各级工商联、扶贫办、光彩会要落实脱贫攻坚属地责任和珠三角对口帮扶责任,建立相应工作机制,加大组织实施力度,引导所联系的民营企业进村结对帮扶。健全信息管理,民营企业在结对村的规划、项目、资金投入等情况,要与贫困村扶贫脱贫工作落实平台、省扶贫开发信息化管理系统实时无缝对接,村企共建纳入当地扶贫工作整体推进。

  (二)加大政策扶持。各部门安排的惠民政策、项目工程及现有支农强农惠农资金优先向结对村倾斜;对带动贫困户较多、增收效果好的参与结对帮扶的民营企业,按国家和省有关规定给予相应的资金和优惠政策支持。引导金融资源重点投向相对贫困村,对符合条件的参与结对帮扶企业,优先给予政银保项目贷款扶持或贷款贴息支持;协调保险机构在贫困地区增设服务网点,让政策性农业保险惠及企业及贫困群众。协调政府有关部门,确保企业在结对村的各类投资和捐赠,依法享受优惠财税政策。

  (三)加大宣传引导。充分利用主流媒体和自有媒体平台,及时报道企业参与行动的先进典型先进经验,以“千企帮千村——民企在行动”为专题讲好企业扶贫故事,扩大行动影响力,营造全社会关注支持扶贫攻坚的良好氛围。

主办单位:普宁市人民政府 | 建设单位:普宁市信息中心
技术支持:广东信航信息技术有限公司  0663-8763222 | 建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器