索引号: 文号:
目录组配分类: 扶贫政策法规 发布时间: 2019-03-29 00
广东省新闻出版广电局关于我省广播电视精准扶贫精准脱贫三年攻坚的实施方案

 为贯彻党中央、国务院新时期扶贫开发的决策部署和省委、省政府《关于新时期精准扶贫精准脱贫三年攻坚的实施意见》,统筹推进相对贫困村广播电视基础设施建设,保障贫困地区农民群众基本广播电视公共服务权益,结合我省实际情况,特提出广播电视精准扶贫精准脱贫三年攻坚实施方案如下:

 

  一、总体要求

 

  按照中央和省关于新时期精准扶贫精准脱贫的统一部署,遵照公益性、基本性、均等性、便利性的原则,以保障贫困地区群众“看得到、看得全、看得好”广播电视为具体目标,在广播电视村村通基础上,结合贫困地区广播电视发展现状,统筹无线、有线、卫星三种覆盖方式,加快推进贫困地区广播电视从村村通向户户通的转型升级,构建网络完善、覆盖城乡、便捷高效、供给丰富、功能完备、服务到户、保障有力的广播电视传输覆盖服务体系。到2018年,全省2277条相对贫困村基本实现数字广播电视户户通:地面无线广播电视基本实现数字化;有线广播电视网络通达的村基本实现数字化、双向化、智能化;直播卫星公共服务基本覆盖有线广播电视网络未通达的村;广播电视公共服务质量和效能进一步提高,农村信息化水平进一步提升,基础设施保障能力全面提升,长效机制更加完善。

 

  二、主要任务

 

  广播电视户户通的实施,对于宣传党和国家的方针政策、传播先进文化、普及科技知识,提高农民群众的思想道德和科学文化素质,加强贫困农村地区政治、经济、文化和社会建设、促进精准扶贫精准脱贫工作,具有十分重要的积极作用。按照“技术先进、安全可靠、经济可行、保证长效”的原则,兼顾考虑补充覆盖和安全备份的需要,统筹有线、无线、卫星等三种覆盖方式,因地制宜、因户制宜推进贫困地区数字广播电视覆盖和入户接收,增加节目套数,提高接收质量,使相对贫困村基本实现数字广播电视户户通。

 

  (一)推进完成无线数字化覆盖网建设。推进地面数字电视无线覆盖网建设和服务,加快推进无线模拟电视用户向无线数字电视用户的升级,争取2018年基本实现我省贫困地区地面无线数字电视全覆盖。加快推进中央广播电视节目无线数字化覆盖工程建设,基本实现中央12套电视节目的无线数字化覆盖;实施广东省农村广播电视无线覆盖(省节目)工程,为城乡及农村地区用户提供5套本省节目的标清地面无线数字电视公共服务;根据贫困地区无线数字电视覆盖建设进展情况,完善补点覆盖,进一步扩大覆盖面、提高覆盖质量。

 

  (二)推进有线广播电视网络整合和智能化建设。积极推进县乡镇有线广播电视网络的整合,在有线广播电视网络已通达及有条件的相对贫困村,加快完成有线广播电视网络数字化改造,大力推进双向化、智能化改造进程;加速推进有线广播电视网络向宽带广电网络转变,推进光纤到自然村,统筹兼顾同轴电缆入户和光纤入户,大幅提升网络承载和宽带接入能力;推进有线广播电视网络智能终端的推广应用,使相对贫困村信息化水平进一步提升。

 

  (三)继续推动直播卫星户户通建设。在我省“十二五”期间已实施广播电视户户通工程的基础上,在有线广播电视网络未通达的相对贫困村推动直播卫星户户通建设,以直播卫星和地面双接收的方式,解决贫困农户收听收看广播电视节目套数少、质量差的问题。通过推动直播卫星户户通项目,可让农户免交收视费接收直播卫星广播的广播电视节目和信息:

 

  1.50多套卫星数字电视节目,包括17套中央电视节目、本省1套卫视节目和各省卫视节目;

 

  2.17套卫星广播节目,包括16套中央节目和本省1套卫星广播节目;

 

  3.5套当地发射地面数字电视节目;

 

  4.新闻资讯、涉农气象、科技、农贸等综合信息数据广播及拟开展灾害应急广播。

 

  积极推进直播卫星接收设备专营点建设,鼓励社会机构参与直播卫星户户通设备的销售和服务,向农户提供便利高效的服务,建立直播卫星户户通设备的运行维护长效机制。

 

  三、实施步骤和目标

 

  (一)2016年:加紧完成广东省农村广播电视无线覆盖(省节目)工程设备安装调试、设备验收、试运行、覆盖范围和质量测试;启动中央广播电视节目无线数字化覆盖工程,完成设备、工程的招标采购,进入安装施工阶段。

 

  (二)2017年:完成广东省农村广播电视无线覆盖(省节目)工程并投入运行使用;基本完成全省中央广播电视节目无线数字化覆盖工程设备安装调试、设备验收、试运行、覆盖范围和质量测试;如果相对贫困村存在广播电视覆盖盲点,则研究制定解决方案,完善补点覆盖,进一步扩大覆盖面、提高覆盖质量;继续推进县乡镇有线广播电视网络整合和智能化建设;按照有关规定,在有线广播电视网络未通达的相对贫困村,农户可自愿选择直播卫星户户通服务。

 

  (三)2018年:基本完成全省中央广播电视节目无线数字化覆盖工程,推进有线广播电视网络已通达及有条件的相对贫困村有线电视网络数字化、双向化、智能化改造,继续推动相对贫困村直播卫星户户通建设,相对贫困村基本实现数字广播电视户户通。

 

  四、保障措施

 

  (一)加强组织领导。各市、县(市、区)广播电视行政管理部门负责牵头,当地广播电视台、有线广播电视网络公司负责相关的工作,各负其责,各司其职,密切配合,形成广播电视精准扶贫工作合力,确保目标任务顺利完成。

 

  (二)加强资金保障。各级广播电视行政管理部门要与财政、扶贫等有关部门加强沟通协调,按照精准扶贫任务,统筹安排所需建设资金或配套资金,确保及时落实到位,并加强资金管理和监督,为广播电视精准扶贫工作顺利开展提供资金保障。

 

  (三)强化监督检查

 

  1.各市、县(市、区)广播电视行政管理部门要设置投诉电话,接受社会监督和投诉,并建立广播电视相对贫困村档案,上报省新闻出版广电局。

 

  2.各级广播电视行政管理部门部门要认真履行职责,组成督导工作组,对广播电视精准扶贫的每个环节、每个阶段进行检查督导,把好进度关和质量关,及时解决工作中出现的问题,切实做到低投诉,力争达到零投诉,确保广播电视扶贫工作优质高效,让贫困地区农民群众满意。

主办单位:普宁市人民政府 | 建设单位:普宁市信息中心
技术支持:广东信航信息技术有限公司  0663-8763222 | 建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器