索引号: 文号:
目录组配分类: 基本信息 发布时间: 2019-03-05 00
普宁市供水管理局

 

普宁市供水管理局, 19964月设立,市供水管理局实行企业管理。历届普宁市委、市政府高度重视供水问题,从战略发展的高度,研究和开展城乡供水建设。至目前,市供水管理局已具备日供水能力达到34万立方米以上,出厂水质均优于省和国家颁布的饮用水卫生标准,服务市区,以及池尾街道、燎原、大坝、里湖、梅塘、大南山、军埠、占陇、下架山、南径、中河经济开发区等镇区,DN100以上管道总长度达到340 km,服务人口达到100多万人,解决了长期困扰我市居民用水难和农村高氟区群众饮水难问题,为普宁市社会经济的健康、稳定发展和“商贸名城”建设,提供充足、优质的供水保障。

·组织架构

(一)市供水管理局职责

1、贯彻执行上级有关城镇供水工作的方针、政策和法规,拟订普宁市供水事业的发展规划、措施和办法,并组织实施。

2、实施普宁市区及市自来水厂供水乡镇的供水管网的设计、安装、维护和用户水费的收取。

3、负责用户水费(含代收费)的收取,上缴和管理工作。

4、管理市办水厂,确保水质符合国家标准。

5、指导乡镇发展自来水事业,协调和指导镇办自来水水厂(或公司)的公务工作。

(二)内设机构

1、人秘股职责:
   
1)协助局领导抓好机关工作。负责会议组织、文秘事务、机关保密、档案管理、信访、宣传报道、接待及后勤管理工作,做好上传下达。

2)抓好政治思想教育,拟订职工培训方案并组织实施。
   
3)负责局机关及局属各单位的人事、劳资工作。
   
4)协调各有关部门的关系,抓好检查、督办工作,确保局各项中心工作顺利进展以及有关规章制度的贯彻执行。
   
5)抓好资料调研工作。深入开展调查研究,及时总结推广生产经营工作经验,树立先进典型,鞭策后进,提出存在问题、意见和建议。
   
6)完成局领导交办的其它任务。

2、生产股职责:

1)抓好水厂、泵站及加压站的工作,编制生产用料计划和各项经济指标,并协助落实措施,保证按时、按质完成局下达的各项生产任务。
   
2)提高生产技术改造,革新工作研究,促进安全生产。
   
3)负责对水厂水质检查和安全生产检查,提高职工安全生产意识。
   
4)做好生产统计和资料积累工作,定期报送领导及有关部门。
   
5)抓好安全生产及文明生产,组织生产部门劳动竞赛和职工业务技能、职业道德教育。
   
6)制订供水发展规划。
    3
、技术股职责:
   
1)负责供水管网的规划、测设工作。编制安装材料用料计划提交计财股。
   
2)负责供水用户入户申请业务及项目的审核、预算、呈批和技术监测。
   
3)健全各项数据的登记制度,掌握供水设施的运行状况和用户发展情况。
   
4)加强技术交流,实施对旧网改造的设计和规划,为领导决策提供详实依据。

4、计财股职责:
   
1)执行和遵守国家的财经纪律、法规,确保国有资产的保值增值。
  
2)依法缴纳税金、接受财政、税务、审计等机关的监督。
   
3)加强会计核算,做好填制会计凭证,登记会计帐簿,编制会计报表工作。
   
4)负责货币资金管理的收付业务,加速资金周转,根据局生产经营需要,筹集资金,降低成本,提高经济效益。
   
5)负责审查和核算固定资产、材料成本、生产费用,定期核对固定资产和材料的增减,变动情况。
   
6)负责对局属单位的财务管理和监督。
   
7)加强财会人员教育和管理,定期拟定财会人员培训计划并组织实施,提高财会人员业务水平。

5、保卫股职责:

1)贯彻执行局的有关规章制度,抓好安全保卫工作,维护局及所属各单位正常的生产、生活秩序,确保局财产不受损失。
    
2)保持高度警惕性,加强巡查,时刻做好防破坏、防污染工作,确保办公场所安全。
   
3)负责协调处理局内(含属下单位)与外部发生的各种纠纷事件。
   
4)树立良好的外部形象,文明管理、依法办事、公正廉明,同违法违纪行为作斗争。
   
5)加强对保卫人员教育,定期组织安全检查和评比。

6、监察队职责:

1)贯彻执行局的有关规章制度,维护局的利益,确保局财产不受损失。
   
2)加强巡查监控,建立辖区内用水户资料档案。
   
3)树立良好的外部形象,文明执勤、依法办事、公正廉明,同偷水行为作斗争。
   
4)加强与管理所和有关职能部门的合作,处理好与外部发生的各种纠纷,有效抑制偷水事件的发生。
   
5)加强对异常大用户水表监控、跟踪,打击偷水行为。

7、经营管理股职责:

1)指导协调基层抓好经营管理工作,协助基层解决问题。
   
2)开展业务竞赛,督查抄表准确率、检修及时率及水费回收率。
   
3)加强对大口径水表检查力度,定期进行数据分析比较,为管理提供依据。
   
4)加强对检修工作督查,负责对检修材料审核工作,协调供水管道及供水设施的维修、养护工作。
   
5)负责处理、协调供水服务及涉外事故或纠纷等工作。

8、信息股职责:

1)负责对供水管网监控系统的使用、维护和管理。

2)负责对电磁流量计水表的管理和维护,并按时上报有关数据、报表和信息。

3)做好供水系统电脑及自动化业务管理,培训相关电脑专业人才。
  
4)负责供水报漏咨询业务,做好上传下达,礼貌、文明、热情为用户服务。

5)负责水厂出厂水表的管理和抄表。
  
6)负责个管理所电脑收费单位的管理、指导、维护以及相关人员的培训工作。

9、局总化验室职责

1)负责局属各水厂水源水、出厂水、管网水水质的全面检验和监测分析。保证生活饮用水各项指标符合国家《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006)要求。
  
2)建立建全各项水质检验制度,认真做好各项相关资料的收集、整理、归档和分析,积极开展水质研究和交流,为安全生产、优质供水提供技术保障。
  
3)协调、指导各水厂化验工作,负责对水厂化验人员水质分析技能的培训,提高化验人员的总体素质。
  
4)负责与卫生部门的业务联系,对二次供水的水质进行监督。
  
5)在技术上对乡镇自办水厂给予支持、指导,同时接受委托检验。
  
6)完成局交办的其他工作任务。
·领导班子介绍

局党组书记
            
 长:钟俏和(负责全面工作)
   
局党组成员
            
副局长:  陈志文(分管经营管理工作)
            
副局长:  蔡宏坚(分管保卫监察纪检工作)
            
党组成员:詹鹏  (分管生产工作)

        党组成员:李伟民(分管政工工作)

·办公地点

        址:普宁市环城南路池尾路段
·联系方式

        编:515343
报漏服务热线:0663-2290000

主办单位:普宁市人民政府 | 建设单位:普宁市信息中心
技术支持:广东信航信息技术有限公司  0663-8763222 | 建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器