索引号: 文号:
目录组配分类: 执法动态 发布时间: 2020-05-29 17
普宁市市场监督管理局行政处罚决定书

普宁市市场监督管理局

普市监行处字【2020】第179号


   当事人:普宁市福记建筑材料有限公司,住址:普宁市高埔镇坪上村上锡,法定代表人:陈镇林,统一社会信用代码:91445281MA4ULAMB32,联系电话:1375******03,经营范围:露天建筑用花岗岩开采。采矿许可证:C4452812017087130144933。

   我局于2020年4月2日接到规范石场开采保障建筑石料供应专项督导组暗访线索称:普宁市福记建筑材料有限公司销售的石料价格没有明码标价,要求市场监督管理部门依法查处。我局执法人员于2020年4月2日依法对普宁市福记建筑材料有限公司的经营情况进行核查,发现有违法行为。我局于2020年4月2日予以立案调查,并于2020年4月10日对该公司法定代表人陈镇林进行询问调查。

   经查明:当事人普宁市福记建筑材料有限公司有取得工商营业执照以及采矿许可证。当事人于2018年9月下旬开始从事花岗石开采并对外销售石料, 2018年9月下旬开始至2020年3月12日销售的石料有明码标价,销售价格明示在该公司收费窗口处,销售价每立方米人民币70元;2020年3月13日至2020年4月2日销售的石料没有明码标价,在没有明码标价期间一共生产3845立方米花岗岩碎石,并全部销售给华美搅拌站和顺龙搅拌站,生产成本价每立方米人民币68.74元,销售价每立方米人民币55元,货值共264305.3元,销售价格低于生产成本价,故没有违法所得。           

   上述事实,主要有以下证据证明:

   1. 规范石场开采保障建筑石料供应专项督导暗访发现问题清单一份,证明当事人销售的石料价格没有明码标价的事实。                                                 

   2.《询问笔录》二份,证明当事人生产、销售的石料价格没有明码标价的相关情况。

   3.普宁市福记建筑材料有限公司《营业执照》、《食品经营许可证》各一份、法人代表身份证复印件一份,证明当事人的合法经营资质。

   4.生产、销售单据复印件二十一份,生产成本价表复印件一份,证明当事人生产、销售石料的数量以及价格等情况。 

   2020年 5月11日,我局向当事人送达了拟予行政处罚的《行政处罚听证告知书》,当事人在法定期限内,没有提出陈述、申辩,也没有要求举行听证。

   我局认为:当事人普宁市福记建筑材料有限公司销售没有明码标价的石料的行为,违反了《中华人民共和国价格法》第十三条“经营者销售、收购商品和提供服务,应当按照政府价格主管部门的规定明码标价,注明商品的品名、产地、规格、等级、计价单位、价格或者服务的项目、收费标准等有关情况。”的规定,已构成没有明码标价销售石料的行为。

   依据《中华人民共和国价格法》第四十二条“经营者违反明码标价规定的,责令改正,没收违法所得,可以并处五千元以下的罚款。”的规定,鉴于涉案石料的生产销售数量较大,货值较大,依据《广东省市场监督管理局关于行政处罚自由裁量权的适用规则第十九条有下列情形之一的,可以依法从重处罚::“第(三)项:其他依法可以从重行政处罚的。”的规定,本着行政处罚与教育相结合、过罚相当的原则,对当事人责令停止违法行为并作如下处罚:

   一、处以罚款人民币肆仟伍佰元整(¥4500)。

当事人应自接到本处罚决定书之日起十五日内就近到中国工商银行、中国邮政储蓄银行、中国银行或农村商业银行的代收网点缴纳罚款。根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一)项的规定,当事人逾期不缴纳的,每日按罚款数额的3%加处罚款。

   当事人如不服本处罚决定,可在接到本处罚决定书之日起六十日内向揭阳市人民政府行政复议委员会办公室或普宁市人民政府申请复议,也可于六个月内依法直接向揭阳市榕城区人民法院提起诉讼,行政复议或诉讼期间本行政处罚决定不停止执行。

                                                  普宁市市场监督管理局

                                                       2020年5月15日

主办单位:普宁市人民政府 | 建设单位:普宁市信息中心
技术支持:广东信航信息技术有限公司  0663-8763222 | 建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器