索引号: 文号:
目录组配分类: 服务公开 发布时间: 2020-07-02 10
网络招工“坑”不少,求职应聘须谨慎!

如今人们找工作

更愿意选择网络获取招聘信息
但总有不法分子“趁虚而入”
在求职路上埋下不少诈骗陷阱


640~2.jpg

求职诈骗大盘点


付费入职


骗子一般会在社交网络发布招聘广告,声称只需支付介绍费、培训费等,就可以到待遇优厚的大公司上班,并以各种虚假名目骗取受害者钱款。


只招“佳丽”


这类骗局对应聘者要求只有一个:“姿色过人、貌美如花”,职位多半是模特、演员等。而后以入行需办“模特身份证”“模卡” 为由收取几千元,让受害者等消息。等到受害者交钱后,骗子就会拉黑消失。



冒充“老乡”介绍工作


骗子在社交软件上谎称是你的同乡、校友或者远房亲戚,帮忙介绍工作。这类骗子多半是传销成员,以介绍工作为由骗涉世未深的人群入伙,一旦中计,将难以脱身。


640 (1)~2.jpg



普宁市公安局反诈中心提醒您


我国劳动合同法规定

用人单位以任何名义向应聘者收费
都属于违法行为
应聘途中遇到收取报名费
资料费、培训费等各种费用的
基本上都是骗局
务必提高警惕!

 

主办单位:普宁市人民政府 | 建设单位:普宁市信息中心
技术支持:广东信航信息技术有限公司  0663-8763222 | 建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器