索引号: 文号:
目录组配分类: 医疗机构概况 发布时间: 2020-01-01 16
普宁市慢性病预防控制中心简介

  该中心加挂普宁市皮肤病医院、普宁市结核病防治所、普宁市精神卫生防治中心,是普宁市卫生健康局辖下的公益一类股级事业单位。主要业务范围包括:结核病、精神病、皮肤性病、麻风病、高血压和糖尿病等慢性传染性疾病和慢性非传染性疾病的预防控制管理和治疗工作。现为普宁市医保定点单位,普宁市皮肤、性病医疗指导中心,普宁市结核病防治法定单位,普宁市精神卫生防治技术管理机构,南方医科大学皮肤病医院专科联盟单位和广东省六大梅毒综合防治示范区之一。2018年,全体员工77人(其中在编人员41人),专业技术人员61人。其中,高级职称5人(正高1人,副高4人),中级职称15人,初级职称41人,揭阳市第八批优秀专家和拔尖人才1人、普宁市第六批优秀专家和拔尖人才1人。配备有日立7100全自动生化分析仪、五分类血细胞分析仪(进口)、过敏原检测仪等具有专科特色的先进医疗设备;设有规范化实验室、X光室、B超室、治疗室、激光美容室等诊疗服务设施,其中,实验室是揭阳地区首批通过广东省专家组评定的“二级性病中心实验室”,也是普宁市“艾滋病初筛实验室”之一,其开展的性病系列检测、皮肤真菌涂片和培养、过敏原检测和结核菌培养及药敏试验均在揭阳地区处于领先水平;治疗室是揭阳地区唯一专门治疗皮肤病和性病的独立科室,目前开展了过敏原检测、光动力学治疗、尖锐湿疣治疗、扁平疣疣体种殖术、宫颈微波治疗等项目基本接近或达到省级水平;激光美容室开展了光子嫩肤、激光脱毛、去除斑痣、纹身、光疗等项目,痤疮治疗室开展了果酸活肤、痤疮的综合治疗(红、蓝光治疗、面膜、挑粉刺)等项目,开拓了皮肤科治疗的新领域,填补了揭阳地区开展该项目的空白。住院部创建于2011年,是当前揭阳地区慢病系统首家住院部。目前,该中心承接省级多项课题项目工作,如“肺结核病人的结核菌株培养和耐药性监测”“性病艾滋病高危人群干预”“艾滋病自愿咨询与监测”“麻风病线索调查”等。是年,该中心门诊诊病96065人次,收治住院病人2639人次。

  2018年,该中心业务总收入3477.38万元,同比增长27.47%,其中门诊业务收入2209.8万元,住院业务收入1267.58万元。该中心被评为“广东省性病麻风病综合防治先进单位”,实验室被评为“广东省性病实验室规范化建设与管理先进实验室”。该中心工作人员荣获首届全国“最美防痨人”、2018年度广东省医学会皮肤性病学分会优秀基层青年医师、揭阳最美医生等荣誉称号各1人。


主办单位:普宁市人民政府 | 建设单位:普宁市信息中心
技术支持:广东信航信息技术有限公司  0663-8763222 | 建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器