索引号: 文号:
目录组配分类: 普宁市人民医院 发布时间: 2020-10-23 11
普宁市人民医院2019年院务信息公开年度报告

(2020年4月3日)


      2019年,我院信息公开工作在市委、市政府的正确领导下,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和上级关于政府信息公开工作的要求,扎实推进院务公开工作,加强社会公众监督和医院职工民主监督,始终坚持“人民医院为人民”的服务宗旨,大力弘扬以“忠实于科学,服务于健康”为核心的医院文化,牢固树立“以病人为中心”的服务理念,从解决老百姓反映强烈的“看病难、看病贵”问题入手,深入开展院务公开工作,用诚信打造品牌,用真情构筑和谐医院,推动了医院健康协调可持续发展。


      一、加强领导,为信息公开工作提供组织保障


      我院党政领导班子深刻认识开展院务公开,加强民主建设,实行民主监督、民主管理,对维护医院稳定发展的重要性,把实行院务公开工作摆上领导班子的重要议事日程,按照《普宁市人民医院信息公开实施方案》,树立“以公开促服务,靠服务求发展”的意识,积极推进院务公开工作。一是加强领导,建立健全组织机构。医院成立了信息公开领导小组,由院长任组长,各分管副院长任副组长,各职能股室主要负责人为成员。领导小组下设办公室,负责院务公开的日常管理事务。二是完善机制,不断丰富院务公开内涵。先后制定并逐步完善了《院务公开目录》,进一步明确规定了公开的内容、形式和责任科室、责任人,从而使院务公开工作更加规范、具体、及时、准确。同时,医院将院务公开制度执行情况纳入科室目标考核体系,定期组织检查督促,对发现的问题及时指导、协调解决,保证院务公开工作扎实有序开展。


      二、多措并举,扎实推进信息公开工作


      实行院务公开的目的在于增加办事的透明度,激发职工参与民主管理的积极性,防止重大决策的失误和从源头上预防腐败行为的产生,促进医院的健康、稳定发展。围绕这一目标,我院通过采取多种形式、多种渠道地开展院务公开工作,并取得明显成效。一是采取各种会议形式进行院务公开。如召开职工大会、总结大会、周会等,向职工公开医院长期规划、年度计划的执行情况和重大决策的情况;二是采取文件形式,向职工公开医院的重大决策、劳动纪律、工作制度和违规违纪行为的查处情况;三是采取公示的形式,对拟提拔和晋升职务职称的人员进行公示,听取群众对被公示人的意见;四是运用电子大屏幕、触摸屏等设施公开医院医疗服务项目收费标准和药品价格,提供住院病人费用查询业务,做到明明白白收费,大大提高医疗收费的透明度;五是设置院务公开栏以及形式多样的各种指示标牌、服务流程、服务承诺等,及时公开医院的重大事项、涉及医院职工切身利益的事务以及来诊群众关心的热点、难点问题等等。与此同时,医院在门诊、住院、医技科室均设置意见箱、公开投诉电话以及投诉流程;充分利用网站、院刊、短信、邮箱、微信群等平台,畅通员工的信息交流渠道。通过拓宽院务公开渠道,推行阳光院务,有效地推进了民主管理和民主监督工作,使全院员工能够全面、深入地了解医院的工作目标、工作任务、具体要求和医院运行情况,积极参与医院建设,自觉服从医院管理,支持和维护医院领导班子的决策,促进了医院的和谐、稳定发展。


      三、健全制度,全面推进党风廉政建设


      在实行院务公开工作的过程中,我们从医院实际出发,不断总结经验,逐步建立完善医院“三重一大”公开制度。一是建立药品、医疗器械、医用耗材招标采购公开制度。严格执行药品、医用耗材阳光采购和医疗器械政府招标采购的规定。二是建立合理用药公开制度,严格控制药比,落实合理用药管理措施。医院对住院各科室和门诊医生的用药情况实行每月考核和年终总评制度,每月考核情况通报全院,并依据规定兑现奖扣,严格控制药占比,减轻病人负担。三是建立医疗服务项目收费公开制度。实行医疗服务收费管理责任制和住院病人一日一清单等。四是建立医德医风管理公开制度。先后制订并实施17个医德医风管理规章制度,医院的行风督查小组定期或不定期对全院各科(组)进行督查,并将督查情况通报全院,对违规违纪人员严格按照规定兑现奖惩。五是建立同步预防职务犯罪公开制度。医院在工程建设、药品采购、医疗器械采购等经济活动中,实行同步预防,在签订经济合同的同时一并签订廉洁自律责任合同,明确双方在廉政建设中的权利和义务,防范职务犯罪,促进廉政建设。通过建立完善的院务公开制度,增强了医院管理的透明度,有效地推动了医德医风建设和反腐倡廉工作,促进了医院健康、协调、可持续发展。


      四、加强监督,切实提高服务质量


      一是充分发挥职代会的监督作用。把办事公开与加强和完善职工代表大会制度结合起来,按照《工会法》的要求,将医院重要事项、重大决策向职工代表公开,并充分征求职工意见;二是医院每月收支情况由分管副院长在院务会上通报,加强资金使用的透明度;三是院部每周组织一次行政业务大查房并编印查房简报,向全院通报查房情况,以促进各科室管理水平和行风建设。四是成立内设机构——监督室,坚持每月一次对门诊、住院、出院病人进行满意度调查,每月将各科的满意度情况进行排名通报全院并兑现奖惩;五是将住院科室的医生、护士的姓名编印成《满意度测评表》发给每一位住院病人,全科室的医生护士都接受病人的监督、评价,对被病人评价为“差”的医护人员严格按照规定进行处罚。六是不定期召开院内职工、离退休人员参加的医院发展座谈会,征求意见,集思广益,共谋医院事业发展;七是畅通投诉监督渠道。在医院各显眼位置公布医院投诉、咨询电话,随时接受病人监督、投诉和咨询,广泛征求社会各界人士的意见,促进医院各项工作的顺利开展。


      我院通过不断探索、深入推进院务公开工作,得到了社会各界和广大患者的大力支持和充分信任,全面改善了患者就医体验,提高了患者满意度,增强了医院员工的凝聚力和主人翁意识,三大效益不断提高。2019年,医院急、门诊诊疗病人为103.2万人次;收治住院病人9.25万人次;开展手术2.54万例;业务收入12.3亿元;固定资产7.24亿元,在揭阳市同级医院中,业务量最大、住院天数最少、人均住院费用最低、医疗安全最有保障、病人满意度最高。

主办单位:普宁市人民政府 | 建设单位:普宁市信息中心
技术支持:广东信航信息技术有限公司  0663-8763222 | 建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器