索引号: 文号:
目录组配分类: 普宁市人民医院 发布时间: 2020-10-23 11
普宁市人民医院简介

        普宁市人民医院(南方医科大学附属普宁人民医院)创建于1950年,是广东省县域第一家、揭阳市首家三级甲等综合医院。


        医院占地面积36.19亩,建筑面积6万多平方米,员工2200多人,其中高级职称176人,中级职称316人,博士、硕士研究生81人,本科毕业生692人,受聘为南方医科大学教授、副教授45人,硕士生导师10人,市级科技拔尖人才8名;编制床位1600张,开放床位2300张,服务范围为本市及毗邻各县市区,服务人口约600多万,是本区域的医疗服务中心。医院拥有64排螺旋CT、3.0核磁共振(MRI)、SPECT(小派特)、数字减影血管造影机(DSA)、全数字化乳腺X线摄影系统等万元以上设备1000多台(套);设置有内、外、妇、儿、ICU、NICU、CCU、导管室等35个学科专业、31个临床科室和69个细分专业,其中省级临床重点专科2个,广东省重点扶持建设专科2个,揭阳市临床重点专科3个。医院下辖有一个分院(洪阳分院,原洪阳镇中心卫生院),托管惠来县东明医院,技术帮扶揭西县中医医院。2019年,医院急、门诊诊疗病人为103.2万人次;收治住院病人9.25万人次;开展手术2.54万例;业务收入12.3亿元,在揭阳市同级医院中,业务量最大、住院天数最少、人均住院费用最低、医疗安全最有保障、病人满意度最高。


        2003年以来,医院以科学发展观为指导,以深化医院内部改革为动力,坚持医院公益性,大力弘扬“人民医院为人民”的办院宗旨以及“忠实于科学,服务于健康”的医院核心文化,实施“管理精细化、服务规范化”的内涵建设方针,推行与国际前沿接轨的“人本位”医疗服务模式,建立了一套高效的运营机制和科学的管理制度,不断提高医疗服务质量,有效地缓解了基层群众“看病难、看病贵”的问题。


        近年来,医院多次被广东省委、省政府、省卫生厅、揭阳市委、市政府评为“先进单位”、“文明窗口”。2008年,院长陈阳生被评为“全国卫生系统先进工作者”;2009年,医院被评为“全国诚信文明示范品牌医院”、“全国百家医疗安全示范品牌医院”;2010年10月,医院成为南方医科大学非直属附属医院;11月,医院荣获全国“2010改革创新医院”;12月,医院经广东省医院评审委员会评审,认定为三级甲等医院,成为全省县域第一家、揭阳市第一家三甲医院;2011-2012年,医院的骨外科、泌尿外科先后被广东省卫生厅评审认定为省级重点专科;2013年1月,医院获全国“2012医院改革创新奖”;12月,院长陈阳生被评为2013年度全国“医院服务改革创新人物”; 2014年12月,在健康报社主办的第二届中国健康服务业论坛上,医院荣获“中国医疗机构公信力示范单位”,位列“全国县级医院公信力榜单”第十位;2015年4月,在广东省卫计委发布的全省58个县及县人民医院医疗服务能力综合评价中,医院位居全省第2位;12月,被国家机关事务管理局、国家发展和改革委员会、财政部评为“第二批节约型公共机构示范单位”;2016年3月,院长陈阳生荣获“2015年广东省医院优秀院长”称号;2016年6月,医院被评为“全国医院后勤管理创新先进单位”;2017年2月,医院被评为“广东省县域(区)优秀医院管理团队”;在广东省第三方群众满意度调查中,我院在全省91家综合大医院中排名第17位;2017年10月,院长陈阳生荣获“中国县级医院百佳院长”称号;2018年3月,医院通过了香港艾力比星级医院认证,成为粤东首家、广东省县域第二家“五星级医院”;2018年5月,医院荣获“广东省五一劳动奖状”;2019年5月,陈阳生院长荣获“广东省五一劳动奖章”。另外,医院连续多年被香港艾力彼医院管理研究中心、香港医院观察杂志社评为“中国县级医院竞争力100强医院”,2018年更是跃居全国第14位、广东省第2位。

主办单位:普宁市人民政府 | 建设单位:普宁市信息中心
技术支持:广东信航信息技术有限公司  0663-8763222 | 建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器