普宁市人民政府门户网站
普宁市人民政府

www.puning.gov.cn

广东省十三届人大三次会议开幕
来源:揭阳新闻网 发布时间:2020-01-15 10:00 浏览次数:- 【字体:

  揭阳日报广州1月14日专电 (特派记者 林锐磊 通讯员 洪晓亮) 14日上午,广东省第十三届人民代表大会第三次会议在广州白云国际会议中心世纪大会堂开幕。大会主席团常务主席、执行主席李玉妹主持大会。省长马兴瑞向大会作政府工作报告。


  省委书记李希、省政协主席王荣等在主席台就座。


  出席省政协十二届三次会议的政协委员列席大会。


  报告指出,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年。一年来,广东坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,认真落实党中央、国务院决策部署,按照省委的工作要求,在省人大及其常委会、省政协的监督支持下,坚持稳中求进工作总基调,深入贯彻新发展理念,扎实落实“1+1+9”工作部署,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,扎实办好自己的事,全面建成小康社会取得重大进展,在实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”征程上迈出新步伐。


  报告指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。今年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会以及中央经济工作会议精神,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,深入贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,以粤港澳大湾区建设为“纲”,以支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区为牵引,深入落实“1+1+9”工作部署,坚定推动高质量发展,坚决打好三大攻坚战,全面做好“六稳”工作,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,保持经济社会平稳健康发展,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,得到人民群众认可、经得起历史检验。


  报告提出今年我省经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长6%左右;地方一般公共预算收入增长4%;固定资产投资增长10%,社会消费品零售总额增长7.5%,外贸进出口稳中提质、实现正增长;城镇新增就业120万人,城镇调查失业率和城镇登记失业率分别控制在5.5%和3.5%以内;居民消费价格涨幅3.5%左右;居民收入增长与经济增长基本同步;单位地区生产总值能耗下降3%,主要污染物排放量继续下降。强调将着重抓好十个方面工作:一要深入推进粤港澳大湾区建设,支持深圳建设先行示范区和广州实现老城市新活力,加快构建“一核一带一区”区域发展新格局。二要认真落实中央“六稳”部署,加大力度扩投资促消费稳外贸,不断增强经济发展稳定性和韧性。三要聚焦打好打赢三大攻坚战,全力以赴完成各项目标任务,确保全面建成小康社会。四要创新科技体制和人才发展机制,大力提升科技实力和创新能力,加快科技创新强省建设。五要大力推动制造业高质量发展,提高产业基础能力和产业链现代化水平,加快现代产业体系建设。六要深化经济体制改革,持续优化营商环境,有效激发各类市场主体活力。七要深入实施乡村振兴战略,促进各类资源要素向农村流动,努力推动农业强农村美农民富。八要大力发展文化事业,提升文化产业竞争力,加快推进文化强省建设。九要加强生态文明建设,高效利用各类资源,推动绿色循环低碳发展。十要坚持以人民为中心的发展思想,更好保障和改善民生,营造共建共治共享社会治理格局。


  揭阳市委书记、市人大常委会主任、代表团团长叶牛平作为主席团成员在主席台就座。揭阳市委副书记、市长、代表团副团长张科,揭阳市人大常委会副主任、代表团副团长杜小洋,以及揭阳代表团全体代表出席会议。市委常委、市纪委书记、市监委主任李文骥受邀列席会议。


相关附件: