普宁市人民政府门户网站
普宁市人民政府
关爱儿童成长,普宁民政在行动
来源:普宁发布 发布时间:2020-06-03 09:19 浏览次数:- 【字体:


  “六一”儿童节前夕,市民政局按照“合力监护、相伴成长”要求,积极筹划关爱儿童成长工作。在开展全面摸查,发动社会组织捐资筹集善款基础上,专门印发了《关于2020年“六一”儿童节开展全市农村留守儿童关爱慰问活动的通知》(普民[2020]51号),部署在全市范围内开展留守儿童关爱工作,要求各地儿童督导员、村(居)儿童主任对全市在册1370名农村留守儿童,上门开展关爱、探访活动,并各送上慰问金200元。市领导对此高度重视,5月30日上午,市委常委,政法委书记陈少平带领市民政局、市工商联(普宁商会)主要负责同志到云落镇中央寨村慰问农村留守儿童,为留守儿童送上节日慰问金及学习用品等,表达了党和政府对他们的关心和爱护。活动得到了普宁市工商联(普宁商会)的大力支持,共捐赠资金27.4万元。此外,市民政局其他班子成员,也于5月30日上午到大坝镇白坑村,对3名孤儿开展走访慰问活动,详细了解他们的生活及学习情况,鼓励他们努力学习,开心生活。




  今年以来,面对突如其来的疫情,市民政局把关爱困境儿童作为关心困难群众生活的一项重中之重的工作来抓。还是在疫情发生初期的二月初,便专门在全市范围内开展因疫情影响导致基本生活困难的困境儿童家庭进行调查,并给予5户精准扶贫单亲困难家庭临时救助共1.8万元,对其他21户困境儿童家庭给予临时救助共2.1万元。3月1日,分别由一名班子成员带队组成4个工作小组,赴全市13个乡镇场街道上门探访慰问49名家庭寄养孤儿,各送上口罩10只等疫情防控用品及慰问金200元,鼓励他们融入家庭,融入社会,积极面向生活,面向未来。

近期,该局还专门针对子女尚未成年的单亲困难家庭进行全面摸查,拟对各地调查上报的714户子女尚未成年的单亲困难家庭实施临时救助,更好帮助他们度过不期而遇的生活难关。



相关附件: